Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Кто работает с формопластом? Поделитесь опытом

  1. #1
    [7]мегаэксперт
    Регистрация
    09.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    359

    Кто работает с формопластом? Поделитесь опытом

    хотела бы попробовать поработать с формопластом, или с иными термопластичными материалами для изготовления форм. В общих чертах технологию представляю.
    Хотелось бы понять, возможно ли плавить формопласт на кухне?
    Сильно ли он ядовитый и воняет?
    Пожароопасен ли этот процесс?
    На сколько плавок его хватает?
    Какие марки существуют, или вовсе альтернативы классическому формопласту?
    и т.п.

  2. #2
    Я понимаю, что тема старая, но надеюсь, что актуальная. Я плавил формопласт в кухонной духовке. Пахнет жутко- чем то вроде хлора. Но терпимо при хорошей вытяжке. Расплавлял в алюминиевой кастрюльке, периодически помешивая, с крышкой (в железной посуде разлагается). После расплавления недолго ждем пока выйдут пузыри воздуха. И заливаем на модель, начиная с глубоких мест. Ждем пока остынет- снимаем форму с модели.

  3. #3
    [6]эксперт
    Регистрация
    05.07.2011
    Адрес
    Днепропетровск, Украина.
    Сообщений
    297
    ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРМОПЛАСТА
    Разогреть пластификатор до температуры 180 – 200 °С в специальной емкости (емкость должна быть из цветного металла - алюминия или меди). Нагрев должен производиться на масляной или песчаной бане без применения открытого огня. Не перегревать!
    Добавить основную пасту в разогретый пластификатор, помешивая, не допуская вспышки. Провести дальнейший нагрев до температуры 170 – 180 °С. Не перегревать!
    Масса сначала загустевает, впоследствии становится прозрачной и легко текучей, что свидетельствует о ее готовности. Не допуская остывания массы, вылить ее в оснастку для изготовления формы.
    После остывания до комнатной температуры, формопластовая форма готова к работе.

    РАБОТЫ ПРОИЗВОДИТЬ ИЛИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ИЛИ ПОД ВЫТЯЖКОЙ!
    Испарения, выделяющиеся при нагреве формопласта, токсичны!
    Готовая формопластовая форма может использоваться до температуры 50 °С (при большей температуре возможна ее деформация).
    Хранения форм - в свободном виде (если они будут чем-то прижаты, могут деформироваться).
    При изготовлении форм мастер-модель должна быть сухой, теплостойкой (выдерживать 200 °С) и не пористой. (http://www.ptfe-silicone.com/elastoform.php)
    Там же найдете альтернативу.

  4. #4

  5. #5
    [6]эксперт
    Регистрация
    05.07.2011
    Адрес
    Днепропетровск, Украина.
    Сообщений
    297
    Ладно. Эта не такая страшная: http://5022.at.ua/load/formoplast_vy...estva/1-1-0-16

  6. #6
    (Хранитель на пенсии) Аватар для denisgrim
    Регистрация
    05.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,130
    Цитата Сообщение от Гарик Посмотреть сообщение
    Ладно. Эта не такая страшная: http://5022.at.ua/load/formoplast_vy...estva/1-1-0-16
    скопирую текст сюда на память

    Формопласт - применяется для изготовления различных форм под декоративный камень и лепнину. Формопластовые формы - превосходят по своей долговечности гипсовые кусковые и клеевые в сотни раз.

    Формопластовые формы – самые экономичные и практичные. Они водоустойчивы и эластичны. Из такой формы можно отлить до 500 отливок средней сложности, и форма при этом остается высокого качества. Формопластовая форма не черствеет изделия получаются с одинаковыми.
    Формопластовые формы выдерживают длительный период эксплуатации, не изменяя первоначальных качеств.
    Приготовление формопласта

    Формы из формопласта не изменяют своих свойств длительное время. От намокания в воде масса не растворяется, а только белеет, но не изменяет своих свойств. После просушки цвет формы восстанавливается. Из такой формы можно отливать и гипсовые, и цементные изделия.

    Канистру с жидким ФОРМОПЛАСТ-компаундом обрезают по верхней части; смесителем (венчиком), зажатым в патрон дрели тщательно перемешивают все содержимое; необходимое его количество отливают в варочную емкость для дальнейшей переработки, а остаток при следующем использовании также тщательно перемешивают, т.к. через время, в нем выпадет осадок.
    Для изготовления форм формопласт плавят и заливают им модели. Толщина стенок формопластовых форм может быть различная. Для быстрейшего плавления формопласт нарезают на небольшие куски, если он у Вас уже был ранее переплавлен из компаунда, размером 2...3 см. Температура плавления формопласта 135...140°С. При нагревании свыше 150°С формопласт разлагается. Это надо учитывать во время плавки и не нагревать формопласт выше указанной температуры. Температура текучести, при которой формопласт превращается в массу, способную течь непрерывной струей, — 125°С. Застывает формопласт при охлаждении до 100...110°С.

    В расплавленном и застывшем состоянии формопласт не должен прилипать к поверхности, например гипса, бетона, металла. При отрицательных температурах формопласт становится хрупким, но при подогревании восстанавливает свои свойства. Расплавляют формопласт в толстостенной металлической, лучше всего алюминиевой, посуде, стальная (железная) посуда для этой цели непригодна, так как формопласт в ней легко разлагается и пригорает. Посуду помещают в масляную баню (масло или технический глицерин). Баню нагревают на плите с вытяжным шкафом. Во избежание пригорания формопласт непрерывно перемешивают.
    Вместо масляной бани емкость с формопластом можно ставить в таз с прогретым песком. Водяную баню не применяют, так как температура плавления формопласта 135...140°С, что выше температуры кипения воды. Расплавленный формопласт снимают с плиты, дают отстояться 10... 15 мин, чтобы вышли пузырьки воздуха, и на его поверхности образуется пена, которую снимают черпаком. Затем расплавленную массу сливают в противни через медную сетку № 02 с 980 отверстиями на 1 см2, на которой остаются комочки и подгоревшие частицы. Подготовленный к наливке в форму формопласт должен быть светло-коричневого цвета, не иметь в своем составе не растворившихся частиц смолы и обладать некоторой прозрачностью.
    Формопластовые формы эластичны и прочны, устойчивы к повышенной температуре и влаге. Они не набухают от влажных отливок, не изменяют форму, хранятся длительное время, не изменяя своих свойств. Из них можно отливать тысячи качественных отливок.
    Ниже рассмотрены конструкции песчаной и масляной бань.
    Песчаная баня состоит из алюминиевой чашки требуемого размера. Чашку помещают в стальной (железный) таз, размером больше чашки. Железный таз обязательно закрывают крышкой с таким отверстием, чтобы чашка, в которую будут закладывать формопласт, не доходила до верхних краев на 5 см (это предохраняет формопласт от подгорания). Таз заполняют песком, который, нагреваясь, создает высокую температуру, нагревая тем самым чашку, в которой начинает плавиться формопласт. Во время плавления формопластовую массу систематически перемешивают, перемещая расплавленный формопласт вверх, верхний, нерасплавленный слой — вниз. Масляная баня также состоит из двух сосудов: алюминиевой кастрюли и таза. Таз закрывают крышкой, в которой прорезано отверстие по диаметру кастрюли. Чтобы кастрюля не опускалась на дно таза (и формопласт не мог пригореть), ее ставят на подставку. Масло применяют цилиндровое, трансформаторное и другие, которые отличаются высокой температурой кипения, не дают пригара и не выделяют неприятного запаха. Перемешивать формопласт рекомендуется алюминиевой или медной мешалкой-лопаткой, но только не деревянной, так как дерево, опущенное в горячий формопласт, начинает выделять из своих пор воздух, способствующий образованию пены.
    Иногда формопласт расплавляют в алюминиевом бидоне, который опускают в масляную баню. При этом способе процесс плавления формопласта ускоряется, так как увеличивается площадь нагрева за счет уменьшения открытой части, которая способствует быстрому охлаждению массы. Чтобы бидон не опускался до самого дна, на дно кладут подставку.
    В процессе плавления температуру формопласта систематически проверяют термометром. Его можно опускать в масло, а при песчаной бане — непосредственно в расплавленную массу.
    При правильном режиме плавления формопласт можно расплавлять до 30 раз. Если не соблюдать режима плавки, формопласт можно испортить при первой же плавке.
    Во время плавки следят, чтобы температура формопласта не поднималась выше 130°С, при более высокой температуре он начинает разлагаться. При разложении формопласт выделяет вредные пары. В связи с вышесказанным следует еще раз напомнить, что плавить формопласт следует в вытяжном шкафу в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью!

    кстати, я так понимаю, формопласт — это древняя термопластичная резина. А если на то пошло, то китайцы предлагают массу сортов TPR, и вроде бы не токсичных.

  7. #7
    [6]эксперт
    Регистрация
    05.07.2011
    Адрес
    Днепропетровск, Украина.
    Сообщений
    297
    Дык, про формопласт спросили, - про формопласт ответил. По первой ссылке ребята предлагают два варианта "зеленой" альтернативы. Уже приобрели будем пробовать. Но получилось дороже. Формопласт почетный старичок, описан в классике, у Базанова, например. Конечно, технология геморройная, куча оговорок, но... Про китайские резины не знаю, а из доступных у нас он самый дешевый. (Тот же силикон строительный, со всеми недостатками и "непрофильностью" применения, стоит, в среднем, около 65 грн\кг, - $8).

  8. #8
    [1]новенький
    Регистрация
    08.08.2012
    Адрес
    севастополь
    Сообщений
    1
    испарения формопласта могут привести к проблемме зрения(слизятся и болят глаза) работать с ним только на открытом воздухе...для выгона пузырей воздуха использовал газовую горелку и подогревал модель перед заливом формовочной массы...

Похожие темы

  1. Технология пластизоля, ПВХ. Поделитесь рецептами
    от denisgrim в разделе Гримёрные технологии
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 02.05.2013, 22:31
  2. Аквагрим TAG. Кто пробовал? Поделитесь впечатлениями!
    от denisgrim в разделе Гримёрные технологии
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.02.2013, 23:33
  3. Как плетут крепе? Денис, поделись опытом
    от незарегистрированный в разделе Гримёрные технологии
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 17.08.2009, 14:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •