Как в домашних условиях сделать формы из жидкого латекса?


17.10.2009


Как в домашних условиях сделать формы из жидкого латекса?
Как-то я наткнулся на один австралийский сайт, где можно узнать о том, как сделать формы из жидкого латекса, которые подходят для формования мыла. Мерв Эдмундс - владелец этого сайта, очень дружелюбный парень, который охотно делится своими богатыми знаниями с другими людьми.

Я купил две литровые бутылки жидкого латекса, и добился больших успехов, орудуя самыми замысловатыми формами.

Нашел пару пластиковых форм, с помощью которых, я думал, можно было бы сделать красивое мыло, я и понятия не имел, откуда эти формы, они были вместе с какими-то вещами, которые моя жена принесла домой с распродажи, суть идеи вы увидите на фотографиях ниже.
<?xml:namespace prefix = o /><o> </o>
Всё, что вам нужно сделать - это: поставить форму на гладкую поверхность и нанести на неё несколько слоёв жидкого латекса. Нанесите 8 - 10 слоев, и каждый слой тщательно высушите. Определить, что слой сухой, можно по его цвету: из молочно-белого он превращается в нежный цвет кофе с молоком. Это самая длительная часть процесса, и эта процедура занимает три дня, чтобы нанести все слои и хорошо их высушить.
<o> </o>
После высыхания выньте латекс из формы, вырежьте кусок из картона для того, чтобы ровно горизонтально удерживать форму, и поместите его поверх коробки или контейнера с широким горлышком, дабы защитить поверхность формы, когда будете наливать мыло. Я использовал формы четыре раза, и сейчас на них видны следы износа и повреждений от каустической соды (щелочного раствора).

Будьте внимательны: вы не нарушаете какие-либо законы об авторском праве, когда отливаете формы. Особенно, если вы их купили.



Советы по изготовлению

Перед нанесением латекса покройте кисточку очищающим средством, затем слегка стряхните с неё излишки - это защитит кисточку от забивания жидкий латекс. После использования немедленно промойте кисточку.

Жидкий латекс довольно густой, и вам не нужно наносить его большее или меньшее количество раз, достаточно всего лишь распределить латекс по всей поверхности формы, которую вы заливаете. Постарайтесь избегать большого количества воздушных пузырьков, особенно при нанесении первого слоя. После нанесения латекс растекается по всей поверхности и принимает нужную форму, сформировав край вокруг формы, который используется для того, чтобы можно было держать форму, заливая в неё мыло. Первый слой наносите тонко, так легче увидеть образующиеся пузырьки. Также первый слой, по возможности, должен быть без каких-либо дефектов.






Последовательность изготовления



Это ёмкость с жидким латексом, которую я использовал. Я приобрел его в Австралии, но думаю, что латекс легко найти в большинстве стран.

Покрывая форму латексом,наносите первый слой тонко, избегая образования воздушных пузырьков.


Вот пример первой латексной формы. Заметьте, что, подсохнув, форма приобретает цвет кофе с молоком.

Вырезанная форма из картона поддерживает латексную форму. Располагается на двух деревянных подставках.

Мыльная основа наливается в форму, оставляется на ночь или до тех пор, пока не затвердеет.



Вот 3 стадии. Оригинал, латексная форма и окончательное сформованное мыло.

Так выглядит форма после того, как все слои высохли и заготовка снята с основной формы.

Конечный результат мыла.