Страница 1 из 11 12345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 106

Тема: Скульптура.Пособие для начинающих.

  1. #1

    Скульптура.Пособие для начинающих.

    Лепка гипсовой головы
    Вначале набирается общая масса. Сразу же в пропорциях и общем характере формы головы. При этом сразу берутся самые основные планы.

    Акцент делается на то, чтобы верно взять пропорции. Не добавляя количество деталей, а почти без подробностей, снова и снова сравнивая с разных сторон.
    Затем, намечаются крупные части, основные планы и снова и снова сравниваются пропорции и общий характер формы головы.

    Затем, части берутся подробнее, но просто добавляя в каждую часть детали, а сравнивая общий характер формы каждой детали и ее пропорции.

    То есть, в работе с деталью, частью, алгоритм такой же, как и в работе со всей головой: вначале общие пропорции, общий характер формы, затем основные деления на части внутри этого и за счет верно взятых частей, еще лучше увидеть основные пропорции и общий характер формы целого. Так же и верно взятые части головы позволяют лучше увидеть соотношения головы в целом.
    Таким образом мы не просто пролепливаем детали, а мы деталями делаем целое. И в этом смысле, хорошо, когда на протяжении всего сеанса не покидает ощущение что ты делаешь только одно - создаешь всю голову в целом.

    Информация взята с сайта: http://skulptu.ru/textbook.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1384 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	3357   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1133 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	3358   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1205 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	3359  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1083 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	3360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	2287 
Размер:	70.4 Кб 
ID:	3361   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	1272 
Размер:	77.8 Кб 
ID:	3362  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	1213 
Размер:	70.5 Кб 
ID:	3363   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	2486 
Размер:	73.2 Кб 
ID:	3364   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	2225 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	3365  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	1321 
Размер:	71.7 Кб 
ID:	3366   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	1116 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	3367  
    Последний раз редактировалось denisgrim; 19.09.2011 в 11:36.
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  2. #2

    Оборудование и инструменты для лепки.Скульптура.

    Оборудование и инструменты.

    Сейчас мы немного рассмотрим основное оборудование и инструменты, которыми пользуется скульптор. Это не означает, что если у вас чего-то из этого нет, нужно срочно посыпать голову пеплом и отказываться от занятий скульптурой. И в любом случае, прежде чем что-то покупать в салонах для художников (многое из этого стоит недешево), лучше познакомиться со всем оборудованием и инструментами вживую, посетив занятия в мастерской какого-нибудь скульптора, и осознав, что из этого вам действительно необходимо. Тем более, что некоторые принадлежности (например инструменты) иногда проще сделать самому или изготовить на заказ, чем пытаться найти их в продаже. Другие могут продаваться, но не обладать необходимыми вам характеристиками. Третьи могут продаваться набором, а пользоваться вы будете двумя-тремя и т.д.

    Скульптурный станок

    Позволяет вести работу на удобной высоте и (за счет вращения станка) со всех сторон. Имеет различные варианты исполнения.

    Предполагает возможность регулировки по высоте и легкость поворота вокруг оси. Верхняя плоскость (столик) должна быть закреплена перпендикулярно к оси вращения станка.

    В магазинах можно приобрести разные варианты станков. Металлические имеют подшипники, обеспечивающие легкость вращения, длинный винт с резьбой, позволяющие как легко менять высоту, так и (затянув один из барашков) вращать станок на одной высоте. Закрепление другого барашка блокирует вращение станка. Кроме того, металлические варианты как правило обладают большим весом, чем деревянные, что обеспечивает устойчивость станка.

    Если поверхность столика деревянная, ее желательно защитить от воды, например, обив с загибом на края, листовым металлом.

    Основным преимуществом деревянных вариантов станков, продающихся в магазинах товаров для художников, является их стоимость. что неудивительно при предельно простой конструкции.

    Внимательно ознакомившись с устройством станка (лучше всего конечно, вживую и поработав на нем), вы вполне можете попросить мастеров, работающих с металлом или деревом, изготовить для вас такой же на заказ. Одной моей знакомой металлический станок изготовленный частным образом обошелся дешевле, чем стоимость деревянного в магазине. Особое внимание как при покупке, так и при заказе станка следует обратить на его ровность, перпендикулярность столика к оси вращения (на ровном полу она должна давать более-менее горизонталь, при условии, конечно, что ноги одинаковой длины).

    Как правило, станки имеют по 3 ноги (идеально ровных полов не бывает). Для лепки фигуры и любых других вещей имеющих развитие по вертикали, станок необходимо отрегулировать, чтобы его плоскость (столик) давала ровную горизонталь (ведь поверхности пола как правило, имеют не только кривизну, но и наклон), иначе ваша фигура при поворотах будет наклоняться влево-вправо и работать над ней будет мягко говоря очень неудобно.

    Для проверки горизонтальности столика положите на него уровень (он должен быть исправен) и покрутив туда-сюда, посмотрите, в какую сторону есть наклон. Под те ножки станка, которые стоят ниже, подложите в зависимости от необходимости кусочки картона, щепки, обрезки оргалита и т.д. Они должны быть такой ширины, чтобы не выскакивать из под ножки (вы ведь можете этого и не заметить и продолжать работать в полной уверенности, что станок стоит ровно). Добейтесь ровной горизонтали, поворачивая столик в разные стороны и перекладывая уровень. Заодно и ровность уровня проверите, поменяв местами его концы и посмотрев насколько совпадают показания. Если есть расхождение - ориентируйтесь по средней величине.
    Настольные варианты скульптурных станков или столиков удобны для работы над небольшими вещами, как правило сидя. Как правили не регулируются по высоте и могут иметь самый разный внешний вид. Чаще всего в магазинах можно приобрести аналоги большого станка с квадратным столиком и укороченными ногами и так называемые "турнетки" (фото внизу, справа). Встречаются и самодельные артефакты (фото внизу, слева). Кроме того для этих целей иногда используют диск "Здоровье". Удобство настольного станка определяется возможностью работать на удобной высоте и легкостью поворота вокруг оси.

    Для постановки живой модели, при работе с натуры, используют подиумы - они как и скульптурные станки, могут вращаться, но имеют небольшую высоту (в пределах 15-60 см), 4 ноги и площадь чтобы на ней стоя или сидя (а иногда и лежа) мог разместиться человек.

    Информация взята с сайта: http://skulptu.ru/textbook.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cirkul.jpg 
Просмотров:	1375 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	3381   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Karkas 002.jpg 
Просмотров:	1333 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	3382   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sculpt.jpg 
Просмотров:	1536 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	3383  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Stanki 002.jpg 
Просмотров:	1546 
Размер:	78.5 Кб 
ID:	3384   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Stanki 005.jpg 
Просмотров:	1217 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	3385  
    Последний раз редактировалось denisgrim; 19.09.2011 в 11:36.
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  3. #3

    Основные инструменты скульптора

    Основными инструментами скульптора для работы с глиной и пластилином, помимо рук, являются стеки, петли и ножи.


    СТЕКИ.

    Стеки могут иметь самую разную форму, иногда до очень экзотической, но это не означает, что все варианты, которые вы встретите в продаже или какой-либо мастерской, вам жизненно необходимы. Чаще всего довольно простая форма оказывается и самой любимой. Стеки продаются в салонах для художников, их так же не сложно изготовить самим, исходя из своих собственных представлений об удобном инструменте.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Steki 003_.jpg 
Просмотров:	1877 
Размер:	107.1 Кб 
ID:	3391  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  4. #4

    Стек "петля"

    Стек "петля" состоит из фигурной металлической петли, закрепленной на рукоятке. Сама петля может быть изготовлена из стальной проволоки разного сечения либо стальной полосы. Слабым местом этого инструмента является место крепления петли к рукоятке - на него приходится наибольшее усилие и оно быстро разбалтывается, либо ломается. Для укрепления этого узла, иногда берут проволоку, полосу или квадрат большего сечения, а к рабочей части металл стачивают на наждаке доводя до нужного сечения.

    Петли как и стеки хорошо иметь разной величины и применять в зависимости от размера скульптуры и стадии работы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Petli 003.jpg 
Просмотров:	2186 
Размер:	114.8 Кб 
ID:	3392  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  5. #5

    Нож.Скульптура.

    Нож позволяет срезать глину и пластилин, задавая большие соотношения и рисовать кончиком ножа по поверхности пластилина и глины, как карандашом по бумаге, намечая оси, границы планов и т.д.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Nozhi 001.jpg 
Просмотров:	1317 
Размер:	136.2 Кб 
ID:	3393  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  6. #6

    Циркуль и линейка.Скульптура.

    Кроме того, в работе используются скульптурный циркуль и линейка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cirkul 003.jpg 
Просмотров:	1458 
Размер:	96.6 Кб 
ID:	3394   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cirkul.jpg 
Просмотров:	1112 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	3395  
    Последний раз редактировалось Ula; 09.05.2010 в 19:09.
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  7. #7

    Зубоврачебные инструменты.Скульптура.

    Для проработки мелких деталей как в мягком материале, так и в гипсе пригодится инструменты продающиеся в магазинах для кукольников. Можно использовать и зубоврачебный инструмент. Опять таки, это не означает, что Вам понадобится весь ассортимент этих "закорючек", а одна-две, с которыми Вы больше всего подружитесь. Не исключено при этом, что Вам захочется что-то дополнительно подточить, подогнуть или "перековать".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Instrum 002.jpg 
Просмотров:	2551 
Размер:	150.9 Кб 
ID:	3396  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  8. #8

    Инструменты для формовки скульптуры.

    Инструменты для формовки скульптуры в гипс, силикон, отливки и последующей доработки .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Instrum 003.jpg 
Просмотров:	1569 
Размер:	117.6 Кб 
ID:	3397  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  9. #9

    Основные пропорции головы.

    Основные пропорции головы:

    - слезник (внутренний угол глаза) находится на середине головы. То есть, сколько от него до подбородка, столько же и до макушки.

    - расстояние от бровей до края подбородка делится пополам кончиком носа.

    - верхнюю треть расстояния от кончика носа до края подбородка занимает верхняя губа.

    - верхний край уха соответствует по горизонтали линии бровей, нижний край уха – кончику носа.

    - угол челюсти под ухом соответствует по горизонтали рту.

    - между глазами приблизительно умещается один глаз.

    Для овладения знанием пропорций необходимо много рисовать и лепить с натуры.

    Полезны не только длительные рисунки и этюды гипсовых голов в большом размере, но и небольшие наброски в разных поворотах, и краткосрочные этюды в небольшом размере.

    Существуют также «планы» или плоскости, на которые делится форма. Такие плоскости есть и у головы. Если совсем просто, то у каждого объёмного тела планов шесть (как у кубика): передний, задний, два боковых, верхний и нижний. Но чистый куб в природе не встречается. Поэтому планы делятся на под-планы. Лобная часть лица – это часть переднего плана, но делится на среднюю часть и две боковых и так далее. Смотрите рисунок.

    Начинающему скульптору необходимо научиться «мыслить планами», то есть воспринимать любую форму не только как обилие округлостей и внешних деталей, но и как соединение геометрических тел со смягчёнными углами и гранями.

    Изучение планов начинается с изучения так называемой «обрубовочной головы» или обрубовки. Её полезно лепить и делать с неё наброски в разных поворотах.

    Обрубовка даст вам общее представление о планах, которое Вы в дальнейшем должны будете углубить.

    Из планов складывается музыка формы. Научитесь чувствовать её. Научитесь наслаждаться ею.

    Кроме того, голова вписывается в форму яйца с острым кончиком на подбородке и тупым в затылочной части.

    У головы существует воображаемая ось, проходящая через подбородок и макушку. Такая же ось существует и у шеи. Ось шеи стыкуется с осью головы на высоте ушей. Естественно, что положение осей в пространстве и положение самих частей тела взаимосвязаны. Располагая оси в пространстве, художник управляет расположением частей тела.


    Информация взята с сайта: http://skulptu.ru/textbook.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gattamelata-plany.jpg 
Просмотров:	2825 
Размер:	96.5 Кб 
ID:	3399   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gerakl-obrubovka.jpg 
Просмотров:	2855 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	3400   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	golova_gudona_plany.jpg 
Просмотров:	1167 
Размер:	59.2 Кб 
ID:	3401  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Nefertiti-obrubovka.jpg 
Просмотров:	1527 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	3402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	praksitelgirl-plany.jpg 
Просмотров:	1387 
Размер:	69.6 Кб 
ID:	3403   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Youth from Antikythera-plany.jpg 
Просмотров:	1316 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	3404  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VM-plany.jpg 
Просмотров:	1450 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	3405   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dima-plany.jpg 
Просмотров:	1067 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	3406   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gandalf-obrubovka.jpg 
Просмотров:	2110 
Размер:	73.6 Кб 
ID:	3407  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Germiona-obrubovka.jpg 
Просмотров:	1358 
Размер:	90.1 Кб 
ID:	3408   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3305.jpg 
Просмотров:	1366 
Размер:	73.9 Кб 
ID:	3409   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lucius-obrubovka.jpg 
Просмотров:	1237 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	3410  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sveta-obub.jpg 
Просмотров:	1318 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	3411   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vlad-plany.jpg 
Просмотров:	1112 
Размер:	89.1 Кб 
ID:	3412   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shrek-obrubovka.jpg 
Просмотров:	1231 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	3413  

    Последний раз редактировалось denisgrim; 19.09.2011 в 11:37.
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

  10. #10

    Каркас для портрета.Скульптура.

    Каркас для портрета

    Возьмите доску размером примерно 40 на 40 см или меньше. Это будет основание Вашей работы. Прикрепите к ней перпендикулярно брусок сечением примерно 4 см и длиной 30-40 см. Это каркас - то, что пойдёт внутри шеи и головы.

    Возьмите кусочки дерева сечением примерно 1-2 см и длиной 4-5 см и смотайте их тонкой проволокой по два брусочка друг с другом накрест. У Вас получится что-то вроде крестиков. Достаточно 2-3 штук. Прикрепите их к верхушке Вашего каркаса. Эти крестики помогут удержаться глине.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Karkas 002.jpg 
Просмотров:	1110 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	3414  
    http://fxprolab.com/
    Группа "В контакте"
    http://vkontakte.ru/club15273115 ,http://vk.com/id3232058
    8(916)2658420
    г.Москва

Похожие темы

  1. Скульптура толстого человека
    от Ula в разделе Работа в процессе (Фотовыставка)
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.03.2013, 03:23
  2. садовая скульптура персонажа
    от Опришок в разделе Декорации, бутафория, реквизит
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.05.2011, 13:54
  3. Скульптура.Мастерская FX LAB Москва
    от Ula в разделе Лепка и формовка
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 17.05.2011, 09:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •