Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	aqua-fix.jpg 
Просмотров:	2144 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	9210
Всё чаще и чаще мне попадается модифицированный клей ПВА с постоянной липкостью. Такой клей не продается в строительных магазинах, хотя я уверен, что его можно купить недорого в больших количествах (например для мебельного производства).
Обычный ПВА после высыхания перестает быть липким, и нередко даже отшелушивается с поверхности (плохие сорта). Кроме того, пленка клея, после высыхания, обладает недостаточной пластичностью для гримерных целей. То есть, оказывается невозможным надежно приклеить что-либо на лицо с помощью клея ПВА.
Клей для глиттер-тату (сухие блестки, посаженные на клей) на основе модифицированного ПВА обладает постоянной липкостью и высокой пластичностью.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	glue1.jpg 
Просмотров:	1868 
Размер:	51.4 Кб 
ID:	9212
Пример такого клея я уже тестировал в этом обзоре: ГРИМ И СПЕЦЭФФЕКТЫ — сайт для гримёров, стилистов, визажистов, постижёров, бутафоров и декораторов - Обзор красок и клея для бодиарта марки "Новое утро"


А еще, я очень часто вижу в арсенале визажистов вот такой клей для ресниц марки Atelier. Этот клей не из жидкого латекса! Этот пахнет ПВА, и очень-очень липкий.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_0171-500x500.jpg 
Просмотров:	1845 
Размер:	84.1 Кб 
ID:	9211

Такая крохотная бутылочка 10мл стоит очень дорого, и визажистки удивляются, когда я начинаю рассказывать про полулитровые банки такого же клея, но стоимостью всего лишь около 1000рублей.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	aqua-fix.jpg 
Просмотров:	2144 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	9210

АкваФикс - это модифицированный ПВА (судя по запаху и свойствам). Когда я искал недорогой заменитель акрилового клея ProsAid, я наткнулся на AquaFix, и сразу же заказал его целый литр! Поначалу он мне очень понравился: он более крепкий чем просейд, более дешевый, очень липучий. Аквафикс можно использовать для грунтовки латексных деталей, смешивая его с акриловыми красками. Либо просто наносить тонкий слой клея на латекс, а потом окрашивать из аэрографа.

Также, Аквафикс смешивается с аэросилом, образуя густую замазку для заделывания швов. Для изготовления бондотрансферов я не пробовал использовать Аквафикс, так как подозреваю, что деталька залипнет в форме. Если у вас есть иная информация - сообщите мне.

Через пару дней подвернулся очень хороший повод испытать клей в пластическом гриме: я делал грим зомби двум актерам на съемках ролика. Пришлось приклеивать разные пластические детали из обычного и вспененного латекса, в том числе и латексную лысину. Края лысины подклеились «на ура», и крепко продержалась весь съемочный день. Клей действительно очень липкий, и позволял оторвать неправильно спозиционированный край, и прилепить снова. Детали из вспененного латекса тоже прилипали без проблем.

Тем не менее, в процессе съемок, лица актеров стали потеть и начались проблемы: клей стал набухать и терять свою липкость! Он набухал точно так же, как и обычный клей ПВА. Мне удалось выкрутиться: я сушил феном отлипшее место, и оно снова становилось липким — это позволило дожить гриму до конца съемок. Но, неприятный осадок остался. Стоить заметить, что ProsAid не набухает от влаги, так как основан, судя по всему, на акриловом латексе, а не на ПВА. Тем не менее, просейд ПРОСТО может отслаиваться от пота, без набухания.

Также, я использовал клей на основе ПВА для приклеивания постижерных изделий: усов, бороды, парика и простых волос. Изделия на сетке прилипали моментально и очень крепко, равно как и пучки волос. Но, так как клей имеет постоянную липкость, бородки без сетки, выклеянные прямо на лице, имели тенденцию к дальнейшему полному залипанию. Достаточно было неосторожно примять такую бородку, и она становилась плоской и полностью залипшей по всей длине волоса. Кроме того, пленка клея блестит и нуждается в припудривании прозрачной пудрой. Для выклеивания бород на лице лучше использовать спиртовый сандарачный клей.

Ещё один не очень приятный нюанс использования этого клея: все, кого я им мазал, узнавали характерный запах клея ПВА, и удивлённо задавали вопрос: «это что, клей ПВА?!!». Приходилось оправдываться и объяснять, что это не простой клей, а специальный, и показывать этикетку на баночке. Тем не менее, недоверие у моделей оставалось, несмотря на то, что даже обычный клей ПВА безвреден.

Впечатление о клеях на основе ПВА с постоянной липкостью противоречивое: с одной стороны, мы имеем сильный, липкий, относительно недорогой клей. Но, с другой стороны, гримёрам нужна прочность в условиях влажности. Такой клей набухает от влаги и деталь отлипает. Возможно, имеет смысл использовать его на больших участках и частях тела, которые не сильно потеют. Ну и в качестве PAX-paint (липкой грунтовки) тоже можно использовать. С такими ценами вы перестанете экономить клей