Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Немного информации о том как самостоятельно собрать камеру для вакуумирования

  1. #1
    [2]заинтересованный Аватар для cadaver
    Регистрация
    05.01.2011
    Адрес
    Нск
    Сообщений
    50

    Немного информации о том как самостоятельно собрать камеру для вакуумирования

    Совсем недавно я озадачился повышением качества отливок и форм из силикона, а именно об удалении этих ненавистных пузырьков!
    Они как всегда норовили все испортить именно когда нужно все сделать быстро и качественно.
    В интернетах я нашел довольно много видео роликов где люди за бугром очень ловко используют камеры для вакуумирования,
    вот некоторые примеры:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1673 
Размер:	84.8 Кб 
ID:	8940Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	797 
Размер:	96.6 Кб 
ID:	8941
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	788 
Размер:	54.0 Кб 
ID:	8942Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	829 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	8943

    Встречаются так же почти готовые наборы , которые остается только собрать:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	1386 
Размер:	102.7 Кб 
ID:	8944Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	1357 
Размер:	116.0 Кб 
ID:	8945Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	1091 
Размер:	113.8 Кб 
ID:	8946



    Конструкция на первый взгляд очень простая. Но это все же вакуум! По этому я решил поискать дня начала более детальные технические характеристики, и вот тут информации уже не так много оказалось... Кто то пишет что заморачиваться не стоит и можно взять эксикатор, кто то пишет что стекло использовать нельзя... Я решил использовать орг.стекло для крышки и нерж.сталь для камеры. По вакуумным насосам то же самое: одни пишут что глубина вакуума не важна, а важна только скорость вакуумирования (зависит от производительности насоса) другие утверждают обратное.
    Я решил что раз я не могу найти достоверных сведений о насосе придется брать на верняка - с хорошей производительностью (в районе 150л/мин) и обязательно двухступенчатый. Это должно позволить успешно дегазировать и смолу и даже не слишком жидкие силиконы. Выбор мой пал на компрессор с Value, серии iPump. Дело в том что они идут в комплекте с вакуумметром (а я так и не смог найти где приобрести таковой отдельно). Можно конечно обойтись и без него, но я люблю что бы все было под контролем. Когда сей девайс был приобретен, оказалось что у него есть еще одна полезная вещь, это электроклапан, который отключает насос от магистрали как только ты его выключаешь! Очень полезная вещь, можно периодически отключать компрессор и вакуум не будет норовить “всосать” в камеру масло из насоса! Так же насос оснащен газобалластом - позволяет откачивать воздух насыщенный различный различными парами.
    Такие насосы всегда есть у фирм, которые занимаются холодильным оборудованием и кондиционерами. Я лично приобретал в “Хладотехника”, г. Новосибирск в комплекте с заправочным шлангом. С этим шлангом отдельная “история”, так как у холодильщиков весьма необычный тип резьб... и с насосом шел шланг с резьбой SAE 1/4 но это совсем не те стандартные 1/4 дюйма к которым мы привыкли а несколько меньше!!! Попыток найти переходник на нормальную резьбу ничего не дал (в наличии есть обычно только переходники на медные трубки) и я просто обрезал шланг и воткнул в него штуцер со стандартной резьбой (и для надежности закрепил хомутом). К слову все остальные фитинги на 1/4, 3/8 и 1/2 есть так же в магазинах с пневмо оборудованием, я использовал комплектующие Камоцци. мне понадобился еще тройник и адаптер под резьбу 1/2. Такой большой диаметр пришлось взять потому что найти трубку с большой длиной навивки резьбы у сантехников, а они не используют тонкие трубки. Нарезать резьбу и делать что то самостоятельно мне не хотелось. Еще был куплен шар кран, гайки и шайбы, что бы несколько усилить отверстие крышке камеры (о ней чуть позже).
    Сама камера может быть разной конструкции, но самой надежной и симпатичной мне показалась идея использования кастрюли из нержавеющей стали. Мой выбор пал на 17 литровую кастрюлю в отделе профессиональной посуды в Metro. Сверлить в ней дырок я не стал, и по сути ее можно всегда использовать и для других целей.
    Теперь крышка, что бы было видно все происходящее внутри все используют прозрачный акрил. Так сделал и я, заказывается такое в специализированных фирмах занимающихся пластиками (благо в Новосибе такая есть - Термахим называется), а вот толщина крышки должна быть не маленькой, это важно! В каждом конкретном случае она зависит от размера и наличия/отсутствия каких либо отверстий в ней. Я заказал круг диаметром 2см! С крышкой меньшей толщины у меня возникли проблемы, так первоначально мне сказали что смогут вырезать крышку только толщиной 1см. Я ее приобрел но при первом же запуске она треснула на 2 части...

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000406.jpg 
Просмотров:	1718 
Размер:	192.8 Кб 
ID:	8947

    Позже выяснилось что лазерная установка не может пробить толщину более 1см, а фрезер берет и 2см и больше! В общем сделали мне крышку именно 2см, и вот она уже достойно выдержала испытания!


    Так выглядит камера в окончательном варианте:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000408.jpg 
Просмотров:	3492 
Размер:	261.3 Кб 
ID:	8948Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000409.jpg 
Просмотров:	1247 
Размер:	148.3 Кб 
ID:	8949


    Примерная стоимость того что у меня получилось:
    1. Вакуумный насос 2ступ. 142л/мин - 12000р
    2. Зарядный шланг - 195р
    3. Кастрюля из нерж. стали - 3600 р
    4. Крышка из прозрачного акрила толщина 2см диаметр 33см - 1200р
    5. Шар кран ¼ дюйма - 170р
    6. Сгон сантехничский, нерж. сталь, 1/2 дюйма - 200р
    7. Тройник и различные переходники 400р
    Общая стоимость: 17765р, но на самом деле потрачено немного больше (лопнувшая крышка и разные переходники, от которых пришлось отказаться).


    Итог:
    Если бюджет немного ограничен, то можно сэкономить на вакуумметре, если есть прозрачная крышка то все равно будет видно когда процесс пошел и когда его можно прекращать. Так же можно купить насос про проще, например в районе 90 л/мин будет достаточно. А вот брать одноступенчатый насос я не советую... возможно что его хватит только на очень жидкие компаунды, а более менее густой он не возьмет.


    PS. Так же я хочу поделиться видеороликом наверное одной из самых удачных на мой взгляд конструкций камеры. Кроме того тут же и виден сам процесс работы с ней.





    Надеюсь кому нибудь эта информация окажется полезной
    Последний раз редактировалось cadaver; 02.01.2013 в 18:08.

  2. #2
    [1]новенький
    Регистрация
    05.03.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1
    Добрый вечер. Может подскажете, кто может дать камеру на прокат на неделю, нужно сделать несколько форм (разовый заказ), и покупать и изготавливать камеру нет смысла. Очень надо, хочется сделать качественные изделия..а пузырей много, ну вы меня понимаете).

Похожие темы

  1. вот ещё немного моих извращенских фотографий
    от denisgrim в разделе Работа в процессе (Фотовыставка)
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 07.08.2014, 14:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •