Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Обзор красок и клея для бодиарта марки "Новое утро"

  1. #1
    (Хранитель на пенсии) Аватар для denisgrim
    Регистрация
    05.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,130

    Обзор красок и клея для бодиарта марки "Новое утро"

    Несколько дней назад мне пришла долгожданная посылка с красками для бодиарта и клеем под маркой «Новое утро». Эта компания любезно предоставила мне бесплатные образцы для тестирования и написания независимого обзора. Я расскажу про 7 цветов краски и клей, используемые для глиттер-тату.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2721.JPG 
Просмотров:	1778 
Размер:	254.1 Кб 
ID:	7419

    Клей для боди-арта «Новое утро» (клей для бикини-дизайна, клей для блеск-тату, клей для биотату, клей для тела). Является незаменимой вещью при выполнении блеск-тату и боди-арта. Через пару минут после нанесения клей для тела становится прозрачным. Материал держится на теле около 1-4 недели (чем лучше обезжирена кожа, тем дольше сохраняется рисунок). Клей можно использовать в течение года. Флакона вещества хватает для нанесения более 100 татуировок. Клей для блеск-тату и клей для боди-арта отличаются высочайшим качеством. Немецкие и японские производители выпускают их аналоги по цене 250-450рублей за флакон 8мл.
    Краска для боди-арта «Новое утро» (аквагрим, краска для бикини-дизайна, краска для визажа, краска для биотату, краска для тела) . Материал продается во флакончиках по 27 мл. Одного флакона краски хватает больше, чем на 100 рисунков. Украшение держится на теле около двух дней. Краска бывает обычной фактуры, перламутровой и флуоресцентной. Флуоресцентная краска хорошо отражает цвета и ярко светится в ультрафиолетовых лучах и при дневном освещении. Если при нанесении краски используются трафареты для временного тату или трафареты для боди-арта, их необходимо убирать до высыхания, чтобы не нарушить структуру рисунка.
    Когда я нашел в сети упоминание о некой отечественной компании, производящей краски для бодиарта, я немедленно связался с руководством и стал выяснять подробности. После того, как удалось пощупать образцы, у меня осталось двоякое чувство, изрядно приправленное разочарованием. Я ожидал ДРУГИХ красок. Впрочем, читайте факты:
    • Это акриловые краски. Средней густоты, с лёгким ароматом яблоневого цвета.
    • Краски расфасованы в мягкие полиэтиленовые бутылочки 30 мл с острым носиком. Тем не менее, рисовать ими, словно контурами по ткани, не получится — слишком толстый носик.
    Первым делом я попробовал белый цвет. Белый грим традиционно является индикатором и показателем качества марки в целом: если белый цвет удался, то значит, все остальные цвета тоже будут хорошего качества. Здесь же белый цвет оказался типичным для обыкновенного художественного акрила. Чтобы достичь полного покрытия, пришлось положить несколько слоёв, а это неизбежно приведёт к растрескиванию на коже.

    Я не раскрою страшную тайну, рассказав о том, что многие русские художники бодиарта используют художественный акрил и гуашь. Это не от хорошей жизни: профессиональные краски для бодиарта и грим слишком дороги и просто недоступны. В это же время в художественных лавках представлен широкий ассортимент и гамма относительно недорогих акриловых и гуашевых красок, вполне пригодных и безопасных для нанесения на кожу человека. В гуашь подмешивают шампунь, глицерин и мёд, чтобы она не сильно трескалась, а акриловые краски припудривают сразу после подсыхания, чтобы избежать слипания. Для эпизодического использования эти краски вполне безопасны, и мне даже удалось найти австралийского производителя красок, которому тоже удалось сертифицировать акрил для использования в бодиарте: Derivan
    http://www.derivan.com.au%2Fderivan-products%2Ftim-grattons-body-paint.html
    Acrylics as Facepaint (from Mr. Steven Patterson, Derivan's CEO)

    There have recently been several posts (some old, some new) saying that "acrylics" or artists' paints are dangerous to use on the skin and that they are carcinogenic, that is, they may cause cancer. This is not true, but deserves some explanation. Although some artist acrylics may contain pigments that could possibly be carcinogenic, it is the pigment that is the potentially harmful part, not the acrylic. However, these pigments will usually have more obvious health warnings on them than a cigarette packet, so it will not be hard to work out which are the bad ones. Of course, Derivan's Face & Body Paint, and Tim Gratton's products, contain none of these pigments.

    Even with safe pigments, however, regular artist's paint shouldn't be used on the skin, for the same reasons that any other non-cosmetic product should not be used on the skin. Only cosmetic products made to cosmetic standards (or other therapeutic goods that are designed to go on the skin) are made using materials that are proven to be safe on the skin and can be used for pro-longed periods without any side effects.

    For Derivan products, if they are labelled non-toxic then that’s what they are. Being "non-toxic" however does not mean that they are meant to be eaten or for that matter go on the skin. They are designed to be safe for their intended use and if a person happens to consume a small amount ‘accidentally’ or get some on their skin ‘the average person’ will have no reaction. You should keep in mind that there are people who are not ‘average’ and are hyper-sensitive to some things and they may find that the paints cause them irritation or even to become quite ill, and this can happen with many different things - even something as humble as a peanut can be quite literally life threatening to some people. With that said I can't remember a complaint about our product (and I have been here since 1983). So non-toxic does not equal cosmetic.

    Acrylics are not necessarily dangerous (many acrylics are approved and used in cosmetics worldwide) however it is certainly wrong to use an artist acrylic as a face paint. Only paints such as the Derivan Face & Body Paint or Tim Gratton’s Aqua Colour that are cosmetics should be used.
    Любой онлайн-переводчик успешно позволит понять общий смысл этой цитаты Не весь акрил одинаково полезен. Акриловые краски не стоит использовать каждый день в качестве красок для макияжа, но иногда можно измазаться хоть с ног до головы. Впрочем, бодиарт ежедневно и не делают.

    Итак, вернёмся к краскам «Новое утро»
    Белый цвет показался мне неубедительным, но ещё более неубедителен желтый золотой цвет (см. фото)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2717.JPG 
Просмотров:	1742 
Размер:	342.3 Кб 
ID:	7420
    Вот эта желтоватая жижица пытается называть себя золотым цветом! Ноль плотности и ноль золота! На фото всё видно.

    Далее я попробовал остальные цвета:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2718.JPG 
Просмотров:	1539 
Размер:	467.4 Кб 
ID:	7421
    Серебро оказалось чуть плотнее золота и более блескучее. Тем не менее, ему очень далеко до других марок. Такое чувство, что банально пожалели пигмента. Серебро больше похоже на перламутр, равно как и золото: у металликов должен быть бОльший размер частиц и кроющая способность. Надеюсь, после моего обзора, производители пересмотрят рецептуру и поставщиков пигмента.

    Кстати о размере частиц: краски «Новое утро» непригодны для аэрографии. Поначалу я купился на маленькие флакончики с носиками — именно так обычно фасуют краски для аэрографии. Но, оказалось, что краски слишком густые и малопигментированные. Они годятся лишь для трафаретного нанесения спонжем или ракелем и, в меньшей степени, нанесении кистью. Краски для аэрографа должны быть экстремально пигментированными, тонкодисперсными и с очень хорошей реологией — то есть жидкими и подвижными.

    Зелёный, оранжевый и синий оказались очень яркими и с достаточной кроющей способностью. Впрочем, синий традиционно получается качественным у всех производителей А вот яркий зелёный не всегда. Здесь же зелёный порадовал очень сочным, травяным цветом.
    Чёрный цвет меня устроил укрывистостью и способностью давать тонкую длинную линию. Я бы даже предпочел использовать его в качестве водостойкой подводки для глаз.

    Тестирование устойчивости:
    Я тестировал краски на локтевом сгибе, и по стечению обстоятельств я в этот день занимался ремонтом квартиры, наклеивая обои и перетаскивая тяжести. Также, на локтевой сгиб я наклеил латексную деталь, используя клей «Новое утро» (о нём позже). Краски подвергались экстремальному воздействию воды, пота, многочисленным разгибаниям. Результат меня удовлетворил: устойчивость красок и клея хорошие. И я охотно поверю, что небольшое глиттер-тату может продержаться неделю где-нибудь на животе или предплечье.
    Смываются краски «Новое утро» точно так же, как и акриловые: мягкой поролоновой губкой в горячей ванне с любимым гелем для душа.

    Не используйте акриловые краски для росписи лиц, особенно детских: для фейс-арта (фейс-пеинтинга) следует использовать быстросмываемые краски, типа аквагрима Snazaroo. Это означает, что если ваш рисунок на празднике не понравился ребенку, он должен совершенно без проблем смыть его в ближайшей раковине даже в холодной воде. По этой же причине я не использую в работе жировой грим (супру) — без масла, салфеток и основательного умывания его не смыть с лица и особенно глаз.

    Резюме по краскам:
    Это обыкновенные акриловые краски. Возможно, они более безопасны чем акрил «Гамма» или «Олки», вследствие выбранных более безопасных пигментов. Не все цвета обладают должной укрывистостью. Краски густые и пригодны разве что для нанесения через трафарет на небольшой площади. Собственно говоря, это не совсем краски для бодиарта, как я ожидал: это краски именно для небольших татуировок и глиттер-тату. На больших площадях они будут трескаться и отшелушиваться, а на небольших — напротив, вас будет ожидать устойчивость и яркость. Для аэрографа они непригодны. Для трафарета — очень подходят.

    Если вы раньше рисовали на людях акриловыми красками, то теперь вам не придется смущаться: на флакончиках написано по-русски, что это краски для бодиарта. Это действует успокаивающе на нервных особ, которые любят сообщить о том, что у них «всё чешется от грима».

    Это краски ТОЛЬКО для пляжных татуировок, для мелких прикольных рисунков с блёстками, которые не будут бояться воды и продержатся несколько дней. Не раскрашивайте ими детские лица и области вокруг глаз.

    Испытание клея

    Клей в крохотной пластиковой бутылочке представляет собой модифицированный клей ПВА, превращенный в контактный клей с постоянной липкостью. Признаюсь, до этого я не знал, что ПВА можно довести до такого состояния. Пожалуй, все знают, что обычный ПВА, высохнув, превращается в малоэластичную пленку, которая без проблем отшелушивается с кожи. Но, клей «Новое утро» обладает совсем иными характеристиками.

    Как я уже писал в обзоре красок, изрисовав свою руку, я приклеил также на локтевой сгиб латексную деталь — это было резиновое ухо. Но, долго оно не продержалось, так как локтевой сгиб с внутренней стороны — слишком подвижное место для любого клея. Поэтому, я отложил испытания на потом. Тем не менее, я сразу отметил большую прочность на отрыв: пальцы склеивались ощутимо сильнее, чем стандарт де-факто среди гримерных клеев — водоэмульсионный ProsAid.

    Через пару дней подвернулся очень хороший повод испытать клей в пластическом гриме: я делал грим зомби двум актерам на съемках ролика. Пришлось приклеивать разные пластические детали из обычного и вспененного латекса, в том числе и латексную лысину. Края лысины подклеились «на ура», и крепко продержалась весь съемочный день. Клей действительно очень липкий, и позволял оторвать неправильно спозиционированный край, и прилепить снова. Детали из вспененного латекса тоже прилипали без проблем.

    Тем не менее, в процессе съемок, лица актеров стали потеть и начались проблемы: клей стал набухать и терять свою липкость! Он набухал точно так же, как и обычный клей ПВА. Мне удалось выкрутиться: я сушил феном отлипшее место, и оно снова становилось липким — это позволило дожить гриму до конца съемок. Но, неприятный осадок остался. Стоить заметить, что ProsAid не набухает от влаги, так как основан, судя по всему, на акриловом латексе, а не на ПВА.

    Также, я использовал клей «Новое утро» для приклеивания постижерных изделий: усов, бороды, парика и простых волос. Изделия на сетке прилипали моментально и очень крепко, равно как и пучки волос. Но, так как клей имеет постоянную липкость, бородки без сетки, выклеянные прямо на лице, имели тенденцию к дальнейшему полному залипанию. Достаточно было неосторожно примять такую бородку, и она становилась плоской и полностью залипшей по всей длине волоса. Кроме того, пленка клея блестит и нуждается в припудривании прозрачной пудрой.

    Ещё один не очень приятный нюанс использования этого клея: все, кого я им мазал, узнавали характерный запах клея ПВА, и удивлённо задавали вопрос: «это что, клей ПВА?!!». Приходилось оправдываться и объяснять, что это не простой клей, а специальный, и показывать этикетку на баночке. Тем не менее, недоверие у моделей оставалось, несмотря на то, что даже обычный клей ПВА безвреден. Надеюсь, что добавление отдушки решит эту мелкую проблему.

    Резюме по клею
    Впечатление противоречивое: с одной стороны, мы имеем сильный, липкий, относительно недорогой клей. Но, с другой стороны, гримёрам нужна прочность в условиях влажности. Клей «Новое утро» набухает от влаги и теряет липкость, и поэтому годится лишь для своего первоначального предназначения — удержания блёсток, то есть глиттер-тату. Для этих целей компания даже выпускает разные цвета клея, не только прозрачный. Учитывая прочность и липкость, могу предположить, что такая глиттер-татушка действительно может продержаться на теле несколько дней, при условии, что её не будут долго мочить. А вот крупные детали будут долго держаться только на не потеющем участке тела. Продукт также примечателен своей доступностью и невысокой ценой.
    Купить можно здесь: http://novoeutro.ru

Похожие темы

  1. Обзор аквагрима Jofrika и сандарачного клея Stern
    от denisgrim в разделе Гримёрные технологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.08.2015, 19:03
  2. Очиститель ProsAid и клея "B". Заменитель IPM
    от denisgrim в разделе Гримёрные технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.03.2013, 14:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •