• Как самостоятельно собрать камеру для вакуумирования силикона и смолы

    Совсем недавно я озадачился повышением качества отливок и форм из силикона, а именно об удалении этих ненавистных пузырьков!
    Они как всегда норовили все испортить именно когда нужно все сделать быстро и качественно.
    В интернетах я нашел довольно много видео роликов где люди за бугром очень ловко используют камеры для вакуумирования,
    вот некоторые примеры:




    Встречаются так же почти готовые наборы , которые остается только собрать:





    Конструкция на первый взгляд очень простая. Но это все же вакуум! По этому я решил поискать дня начала более детальные технические характеристики, и вот тут информации уже не так много оказалось... Кто то пишет что заморачиваться не стоит и можно взять эксикатор, кто то пишет что стекло использовать нельзя... Я решил использовать орг.стекло для крышки и нерж.сталь для камеры. По вакуумным насосам то же самое: одни пишут что глубина вакуума не важна, а важна только скорость вакуумирования (зависит от производительности насоса) другие утверждают обратное.
    Я решил что раз я не могу найти достоверных сведений о насосе придется брать на верняка - с хорошей производительностью (в районе 150л/мин) и обязательно двухступенчатый. Это должно позволить успешно дегазировать и смолу и даже не слишком жидкие силиконы. Выбор мой пал на компрессор с Value, серии iPump. Дело в том что они идут в комплекте с вакуумметром (а я так и не смог найти где приобрести таковой отдельно). Можно конечно обойтись и без него, но я люблю что бы все было под контролем. Когда сей девайс был приобретен, оказалось что у него есть еще одна полезная вещь, это электроклапан, который отключает насос от магистрали как только ты его выключаешь! Очень полезная вещь, можно периодически отключать компрессор и вакуум не будет норовить “всосать” в камеру масло из насоса! Так же насос оснащен газобалластом - позволяет откачивать воздух насыщенный различный различными парами.
    Такие насосы всегда есть у фирм, которые занимаются холодильным оборудованием и кондиционерами. Я лично приобретал в “Хладотехника”, г. Новосибирск в комплекте с заправочным шлангом. С этим шлангом отдельная “история”, так как у холодильщиков весьма необычный тип резьб... и с насосом шел шланг с резьбой SAE 1/4 но это совсем не те стандартные 1/4 дюйма к которым мы привыкли а несколько меньше!!! Попыток найти переходник на нормальную резьбу ничего не дал (в наличии есть обычно только переходники на медные трубки) и я просто обрезал шланг и воткнул в него штуцер со стандартной резьбой (и для надежности закрепил хомутом). К слову все остальные фитинги на 1/4, 3/8 и 1/2 есть так же в магазинах с пневмо оборудованием, я использовал комплектующие Камоцци. мне понадобился еще тройник и адаптер под резьбу 1/2. Такой большой диаметр пришлось взять потому что найти трубку с большой длиной навивки резьбы у сантехников, а они не используют тонкие трубки. Нарезать резьбу и делать что то самостоятельно мне не хотелось. Еще был куплен шар кран, гайки и шайбы, что бы несколько усилить отверстие крышке камеры (о ней чуть позже).
    Сама камера может быть разной конструкции, но самой надежной и симпатичной мне показалась идея использования кастрюли из нержавеющей стали. Мой выбор пал на 17 литровую кастрюлю в отделе профессиональной посуды в Metro. Сверлить в ней дырок я не стал, и по сути ее можно всегда использовать и для других целей.
    Теперь крышка, что бы было видно все происходящее внутри все используют прозрачный акрил. Так сделал и я, заказывается такое в специализированных фирмах занимающихся пластиками (благо в Новосибе такая есть - Термахим называется), а вот толщина крышки должна быть не маленькой, это важно! В каждом конкретном случае она зависит от размера и наличия/отсутствия каких либо отверстий в ней. Я заказал круг диаметром 2см! С крышкой меньшей толщины у меня возникли проблемы, так первоначально мне сказали что смогут вырезать крышку только толщиной 1см. Я ее приобрел но при первом же запуске она треснула на 2 части...



    Позже выяснилось что лазерная установка не может пробить толщину более 1см, а фрезер берет и 2см и больше! В общем сделали мне крышку именно 2см, и вот она уже достойно выдержала испытания!


    Так выглядит камера в окончательном варианте:




    Примерная стоимость того что у меня получилось:
    1. Вакуумный насос 2ступ. 142л/мин - 12000р
    2. Зарядный шланг - 195р
    3. Кастрюля из нерж. стали - 3600 р
    4. Крышка из прозрачного акрила толщина 2см диаметр 33см - 1200р
    5. Шар кран ¼ дюйма - 170р
    6. Сгон сантехничский, нерж. сталь, 1/2 дюйма - 200р
    7. Тройник и различные переходники 400р
    Общая стоимость: 17765р, но на самом деле потрачено немного больше (лопнувшая крышка и разные переходники, от которых пришлось отказаться).


    Итог:
    Если бюджет немного ограничен, то можно сэкономить на вакуумметре, если есть прозрачная крышка то все равно будет видно когда процесс пошел и когда его можно прекращать. Так же можно купить насос про проще, например в районе 90 л/мин будет достаточно. А вот брать одноступенчатый насос я не советую... возможно что его хватит только на очень жидкие компаунды, а более менее густой он не возьмет.


    PS. Так же я хочу поделиться видеороликом наверное одной из самых удачных на мой взгляд конструкций камеры. Кроме того тут же и виден сам процесс работы с ней.





    Надеюсь кому нибудь эта информация окажется полезной
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Немного информации о том как самостоятельно собрать камеру для вакуумирования автор темы cadaver Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 4 Комментарии
    1. Аватар для denisgrim
      denisgrim -
      Классная статья и конструкция! Нужную кастрюлю уже тоже присмотрел в Метро
    1. Аватар для Михаил
      Михаил -
      Здравствуйте. Небольшое добавление к статье, с вашего позволения. Это важно! Установить фильтр между камерой и насосом. И очень важно! Перед началом работы "прогреть насос"- дать ему поработать без нагрузки около двух минут. Загружать камеру при работающем насосе. Регулировать давление краном, не выключая насос. Выключать насос после извлечения загрузки.
    1. Аватар для cadaver
      cadaver -
      Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
      Установить фильтр между камерой и насосом
      А какого типа фильтр лучше взять? у вас есть фотографии или может название/характеристики?
      Если честно я впервые слышу о том что рекомендуется устанавливать воздушный фильтр. Обычно пишут что нужно просто почаще менять масло....

      Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
      "прогреть насос"- дать ему поработать без нагрузки
      Точно - точно! В инструкции крупными буквами написано что перед использованием необходимо насосу поработать с закрытым шлангом

      Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
      Регулировать давление краном, не выключая насос.
      А вот тут у меня лично вопрос: я видел на утьюбе что многие в процессе вакуумирования резко открывают кран что бы выровнять давление и "схлопнуть" пузырьки... я обычно всегда сначала выключаю насос и только потом открываю кран (что бы масло не попало в камеру). И если честно никогда не пробовал вот так именно РЕЗКО открывать кран при работающем насосе... как поступать правильнее?
    1. Аватар для v1806v
      v1806v -
      ребят есть у меня камера покупная .Знал бы что там все так просто сделал бы сам за пару часов . Единственное что надо - насос купить и шланг(манометр не обязателен - а все остальное просто ведро и просто толстое стекло . пригласить сантехника чтоб скрутил переходники и подсказал где и что купить и все ! Главное чтоб ведро было не эмалированное если будете именно в нем сверлить отверстие . А если руки есть то и без зантехника обоитись можно. (но по магазинам естественно пробежаться придется )

      Про схлопывание пузыреи - проблем не встречал - хорошии метод и всегда им пользуюсь . насос слава богу не рычит и не гудит при этом .
  • Реклама