PDA

Просмотр полной версии : Муляжи блюд. Бутафорская еда



denisgrim
20.10.2010, 19:36
предложили тут мне попробовать сделать серию муляжей блюд японской кухни. Задача нетривиальная и непростая.
Когда-то давно мне удалось натырить кучу тарелок с восковыми муляжами блюд, сделанными ещё в советские времена на специальной фабрике по производству муляжей. Это были очень качественные и реалистичные муляжи. Например, котлета с гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка на тарелочке — это дело смотрелось очень аппетитно. А также восковые пирожки, которые каждый норовил взять в руки и укусить... :)
Технология там была однотипная: пенопластовые болванки нужной формы окунались в расплавленный парафин разных цветов, и потом обрабатывались вручную инструментами до нужной фактуры, и раскрашивались масляными красками. Всякие персики дополнительно обрабатывались флокатором, чтобы получить пушистую поверхность.

Внимание, вопрос: как мне сделать лапшу? Требуется гиперреалистичный вариант, и поэтому поиск трубочек похожего диаметра не предлагать.
И ещё: как сделать реалистичные листья салата? :sin:
Примеры блюд от заказчика:
4660 4661

Андрей Евгеньевич
20.10.2010, 20:37
На мой взгляд с лапшой все просто. Лапшу как делают? Тесто пропускают через "мясорубку" с тонким "ситом" на выходе. Осталось только взять нужное "тесто" - пластик, который затвердевает либо в печи, либо сам на открытом воздухе, масса для лепки, опять же. Есть очень мягкие "составы" для детского творчества в художественной лавке, которые самозатвердевающиеся. Главное чтобы пластичные были! С цветом, думаю, проблем не должно возникнуть - благо оттенков море, а вот красить я бы готовое изделие не стал.

Лист. СалатнаЙ. Если не устраивает искусственная листва из ткани традиционным путем, можно отлить из резины (если правильно понимаю, более "вулканизированный" состав латекса, так?) - в этом вы мастер. Пусть будет чуть толще, чем настоящий, зато не такой "амебный", как кусок кожи. Опять таки готовое изделие пластичное будет, и сможет принимать форму тарелки!

Ula
21.10.2010, 00:06
Ссылка на сайт бутафор.ру
http://www.butafor.ru/albums/1



Вспомнился мне фильм один документальный японский,называется"Токио Га".Это фильм о Японии,там помимо всего показывалась работа мастеров -бутафоров,которые как раз делали кулинарные макеты для кафе и ресторанов.Очень интересный процесс.У них там целый цех бутафоров был показан.

nika
21.10.2010, 03:08
Внимание, вопрос: как мне сделать лапшу? Требуется гиперреалистичный вариант, и поэтому поиск трубочек похожего диаметра не предлагать.

для лапши наверное можно попробовать полимерный пластик -фимо. он бывает разный и даже прозрачный. этот пластик можно смешивать с разными цветами и добиваться нужных оттенков.

denisgrim
21.10.2010, 10:33
отличный совет про пластику для лепки! Почему-то я про этот материал совершенно забыл, хотя он как нельзя лучше подойдёт для многих продуктов, я думаю.

Появилась ещё одна мысль по поводу имитации лапши-фунчёзы: прозрачную леску можно обмакивать в растопленный парафин, и получать подобие свечных фитилей.

Листья салата из резины? :))) звучит легко, но сделать очень сложно. Точнее, я слабо представляю, как сделать форму с такого нежного объекта, как лист салата. В принципе, можно попробовать обмазать его жиденьким гипсом, а потом тупо отскоблить лист щёткой. А на полученную гипсовую форму наносить подкрашенный латекс...
Проблема в том, что это всё вроде бы легко в теории. А на практике самая большая сложность - это цвет, полупрозрачность и фактура.
Одно радует, что с рисом и кунжутом проблем не будет - их можно использовать настоящие, так как они не портятся. Рис планирую облить парафином, и скомкать.

denisgrim
21.10.2010, 11:01
ссылочки в тему:
http://www.g-gift.ru
http://nippondom.com/gotovye

И немного картинок муляжей:
46624663

46644665

46664667

46684669

denisgrim
21.10.2010, 11:21
Статья из старого журнала "Сделай сам" про изготовление муляжей овощей и фруктов.

467046754671
467246734674

Андрей Евгеньевич
21.10.2010, 23:50
Ну вот тогда вам, Денис, сайтик с новым (а может и не очень :-/ ) "био-материалом".

http://www.biocouture.co.uk/

Суть, почти проста. В обычном чайном растворе бактерии ферментируют "материал", который высыхая похож не то на кожу, не то на бумагу. Но пригоден для шитья одежды. Отличительной особенностью является то, что "субстанция" может обволакивать любой предмет, помещенный в раствор, тем самым принимая его форму - вот вам и лист салата, а главное и прозрачность есть и текстура какая-никая. Окрашивается так же растительными красками. ОсталоС узнать какие бактерии вызывают нужное брожение :p

...А форму ведь можно и из пластилина слепить.

denisgrim
22.10.2010, 00:24
ОсталоС узнать какие бактерии вызывают нужное брожение
ну и фантазёр же вы! :))
боюсь, что этот материал слишком экзотичен и хлопотен.
Кстати, по виду и технологии выращивания это напоминает банальный "чайный гриб", настой которого я пью на протяжение всего лета -очень вкусно и утоляет жажду.

Андрей Евгеньевич
22.10.2010, 03:42
""...Совместно с колледжем Сент-Мартинс (http://www.csm.arts.ac.uk/) (www.csm.arts.ac.uk (http://www.csm.arts.ac.uk)) в Лондоне Сюзанна Ли (http://biocouture.posterous.com/) (biocouture.posterous.com) (Suzanne Lee) проводит эксперимент. Она бросает в таз с подслащенным зеленым чаем бактерию Acetobacter Xylinum (http://en.wikipedia.org/wiki/Acetobacter) (en.wikipedia.org) и через 2-4 недели получает довольно плотный лист ткани.


http://assets2.lookatme.ru/1280756648/assets/article_image-image/01/f5/1026857/article_image-image-article.jpghttp://assets3.lookatme.ru/1280756648/assets/article_image-image/f4/0d/1026859/article_image-image-article.jpg

Новый био-материал или сразу натягивается на формы и манекены, или сушится таким образом, чтобы потом его можно было кроить и сшивать. Для окрашивания материала используются только природные красители – соки ягод, фруктов, овощей и кореньев, потому что искусственные оказались слишком едкими для био-ткани. Получается невероятно красиво, а на ощупь материал напоминает искусственную кожу..."


Вы правы, Денис! В некоторых источниках говорится еще об одном компоненте - дрожжах.

P.S. Ну чем не лист салатный?

denisgrim
27.10.2010, 11:56
а ещё, на форуме уже выложена книга на тему восковых муляжей:


<style type="text/css"> <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> </style> И, напоследок, очень редкая книга про изготовление восковых муляжей.
Ф. М. Соколов «Восковые работы в медицине», 1955 г. (1 Мб) (http://narod.ru/disk/5995610000/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_% D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%BC% D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5.1955.rar .html)
Это старая советская книга 1955 года, в которой подробно и весьма качественно описан весь процесс изготовления восковых медицинских муляжей и пособий. Описываются процессы снятия слепков с больных участков, приготовления составов, раскрашивания и прочие секреты.
К сожалению, книга очень скверно оцифрована: за такое ханжеское обращение с иллюстрациями нужно руки отрывать.
По этой же причине отсутствует фото обложки.

***
Для просмотра книг в формате djvu (произносится как "дежавю") скачайте программу WinDjView.
Скачать WinDjView (http://grim.com.ru/forum/../books/windjview_0.3.5_russian.exe) 485 Кб
Последнюю версию этой программы можно найти на сайте http://windjview.sourceforge.net/ru/index.html
Djvu - это лучше чем pdf (по крайней мере для сканированных книг - однозначно)!
Для создания книг в этом формате я использую утилиту DjVu Editor 4.1 (Pro).
Скачать DjVu Editor 4.1 (Pro) (http://grim.com.ru/forum/../books/DjVuEditor_Pro.zip) 2,44 Мб

denisgrim
27.10.2010, 14:09
Вспомнился мне фильм один документальный японский,называется"Токио Га".Это фильм о Японии,там помимо всего показывалась работа мастеров -бутафоров,которые как раз делали кулинарные макеты для кафе и ресторанов.Очень интересный процесс.У них там целый цех бутафоров был показан.
посмотрел я этот эпизод из этого фильма про мастерскую - действительно очень интересно. Оказывается, они там делают формы для воска из разновидности протезного желатина (так называемые "клеевые" формы). Это значительно хуже, чем альгинат или силикон, но сути не меняет.
Фильм ещё раз показал, что изготовление восковых муляжей — больше искусство, чем технология. Ибо технология проста, и показана даже в фильме.

Ula
12.12.2010, 16:51
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.btl.su%2Finfo%2Farticles%2F70&text=%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0&l10n=ru&sign=415f9b0533e3dde37983abd71ba549e6&keyno=0

анонимный пользеватель
16.12.2010, 20:41
Вот основные этапы производства искусственный еды :

Накануне производства искусственной еды, на фабрику поступает настоящее блюдо, приготовленное клиентом. Каждый кусочек, пригодный для производства слепка, помещается в отдельную форму.


1. Клиент доставляет на фабрику настоящую еду. Еда отправляется в отливную форму. Затем сверху заливается силикон, для того чтобы сделать слепок.

2. После затвердевания силикона еду извлекают и выбрасывают.
3. В силиконовую форму наливают жидкий пластик.
4. Форму с пластиком нагревают в печи.
5. Модель извлекают из формы и раскрашивают. Сверху наливается немного пластикового "соуса", а затем модель снова подвергают нагреванию в печи. После этого она готова к продаже.

анонимный пользеватель
16.12.2010, 20:43
http://www.japantravel.ru/rus/japan/283/document289.htm

denisgrim
17.03.2011, 20:45
Игрушечная еда Конапун (Konapun). Муляжи еды. Бутафорская еда. (http://grim.com.ru/showthread.php?p=7750)

Малинка
03.06.2011, 21:34
Я думаю, вы не раз сталкивались с тем, что из-за незнания определенного языка, заказывали еду наугад. Но в азиатских ресторанах с вами такого не произойдет :) Ивасаки Рюзо (Iwasaki Ryuzo) создал компанию, которая производит муляжи блюд для ресторанов. Его идея имела большой успех. Ресторан был переполнен посетителями, надеявшимися получить блюда, подобные аппетитным муляжам в витрине.

Вскоре его примеру последовали и другие рестораны, после чего изготовление пластиковых муляжей продуктов стало прибыльным бизнесом. Сейчас владельцы ресторанов стали весьма придирчивыми, каждое блюдо воссоздается таким образом, чтобы клиенты поверили, что перед ними настоящая еда. Такие муляжи популярны не только в Японии, но и в соседних странах: Южная Корея и Китай.



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315361_1-1.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315319_1-2.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315364_1-3.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315362_1-4.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315329_1-5.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315321_1-6.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315316_1-7.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315367_1-8.jpg



http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-05/1306315351_1-9.jpg

Малинка
23.06.2011, 13:54
Бутафорские торты


Will Cotton, CAKE TOWER, 2010, polystyrene, acrylic polymer, pigment, gypsum,
(пенопласт, акриловое связующее, пигменты, гипс)

5663

56645665

56665667

denisgrim
30.07.2012, 13:57
как сделать восковую капусту
nIdgJR08Xvw
EEqPEbB4xV0
4xhIvzyca_o

denisgrim
17.02.2013, 21:20
Очень интересный блог мастерской, делающей муляжи продуктов питания: Fake 'n Bake (http://fake-n-bake.blogspot.ru)