PDA

Просмотр полной версии : Бутафория от NEVADA, Краснодар



NEVADA
03.11.2007, 23:19
изготовление таких работ не требует больших затрат, основа - пенопласт, остальное зависит от фантазии. кувшины из папье - маше.

denisgrim
04.11.2007, 02:16
Спасибо, что показали свои работы! Они великолепны - сразу видно, что работал Мастер.
Скажите, после того, как вы вырезали модель из пенопластовых блоков (очевидно, что там ещё и каркас есть), что вы делаете дальше - чем грунтуете, шпаклюете? А чем режете модель?

NEVADA
04.11.2007, 12:16
Вы правы, Денис, сначала разрабатываем каркас( заказываю у сварщика, т.к. сама не умею), он может быть разборным если кукла очень большая. Пенопласть режим большими сапожными ножами( грубая обработка), а дальше чем удобнее, я раскройные лезвия заказывала. Можно изготовить "струну"(она режит расплавляя), но придется использовать респиратор, воняет ужасно.
Готовую форму обклеиваем бумагой с клестиром. Шпаклюем лифкасом(такая театральная шпаклевка на основе талька и желатина). На лифкас любая краска ложиться. Дальше отделка и роспись.

denisgrim
04.11.2007, 23:06
Немного поумничаю (Дениска с умным видом поправляет очки): шпаклёвка на основе мездрового клея и талька (или похожих компонентов - желатин, гипс и т. п.) называется левкас.:umnik
Более того, в наше время современных материалов почему вы не используете синтетические шпаклёвки и грунтовки?
Например, я для подобных целей использую клей ПВА, акриловые шпаклёвки и грунтовки, воднодисперсионные краски и прочий ассортимент строительных магазинов. У мездровых и желатиновых компонентов есть серьёзная проблема - они могут плесневеть и подгнивать. Это же касается и клейстера на основе муки/крахмала. Вместо клейстера я всегда использую обойный клей. Все виды обойных клеев имеют одинаковый состав - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) + добавки (антигрибковые, ПВА, и т. п.). Поэтому я беру самый дешёвый клей - чистую КМЦ и потом немного подливаю в раствор ПВА для прочности и липкости.
Папье-маше я делаю всегда только с ПВА, иногда подмешивая в него акриловой шпаклёвки в качестве наполнителя. Это же касается и оклеивания пенопластовых моделей.
Акриловые грунты - вообще гениальное изобретение: это дёшево; ложатся любые краски и колеры; грунт не боится воды после высыхания.
И по поводу каркаса есть сомнение: сварка разве настолько обязательна? Во многих случаях достаточно обойтись просто скотчем (туго смотать узлы каркаса) или эпоксидным пластилином (если нужно жёсткое соедиение).

NEVADA
05.11.2007, 17:05
Спасибо за исправление правописания.:o
Согласна с вами что можно использовать более современные материалы, но именно для исполнения этих работ это было не обязательно. Куклы стоят в помещении, работают уже не один год, пока ремонт не требовался. Акриловые строительные шпаклевки давали мне большую усадку, приходилось перешпаклевывать несколько раз, хотя для небольших изделий они незаменимы.
Для каркасов была необходима сварка для собственного спокойствия. Кукла Шрека 2 м стоит на детской площадке, на осле постоянно сидят дети, склеинный или связанный каркас может сломаться внутри пенопласта. Кукла орка 2м80см, вся разборная для удобства перевозки, сварной каркас был просто необходим.
Принимаю советы и любую критику.

denisgrim
05.11.2007, 20:53
когда вы работаете над такими фигурам, то сначала лепите уменьшенную модель или обходитесь эскизами?

NEVADA
05.11.2007, 21:44
мне проще слепить модель из пластилина...
примерно так это выглядит в работе

Алабор
08.03.2008, 01:15
-Приветствую!
-Уважаемая Nevada, подравляю с 8марта!
-Очень нравятся Ваши работы, для меня пенопласт- очень сложный материал, в смысле поверхностной отделки...
-Спасибо и Вам, и Вам, Денис, за то, что затронули эту тему...
-Как робкое (почти шепотом..., после просмотра представленных фотографий...) я затачиваю старое ножевочное полотно (двухстороннее, знаете, для ножевок по металлу), формирую две ручки-тряпочки+скотч и затем режу пенопласт/пену- полотно позволяет изгибать инструмент в виде подковки-бывает удобно...- Может кому пригодится...
С уважением!

NEVADA
11.07.2008, 16:39
Вот такие огромные куклы мы делали на открытие сезона в Анапе.
Ничего сложного в изготовлении, просто размеры впечатляют. Внутри сварной каркас, в него залазил человек и двигал их по сцене. Куклы по 5-6 метров. Может куму-нибудь будут интересны такие работы:).

mr.ej
27.07.2008, 14:46
Более того, в наше время современных материалов почему вы не используете синтетические шпаклёвки и грунтовки?
Например, я для подобных целей использую клей ПВА, акриловые шпаклёвки ///.

По поводу клейстера: это принято в репертуарных бюджетных театрах. Даже во МХАТЕ году этак в 95 его во всю использовали (мука была дешевле). Придя однажды утором, я увидел потрясающую картину-все мое маше было в сквозных дырках - мыши за ночь прогрызли!:) Пришлось менять технологию в угоду мышам!

mr.ej
27.07.2008, 14:56
...я затачиваю старое ножевочное полотно (двухстороннее, знаете, для ножевок по металлу), формирую две ручки-тряпочки+скотч и затем режу пенопласт/пену- полотно позволяет изгибать инструмент в виде подковки-бывает удобно...-...

Сейчас лезвия для макетников неплохого качества-позволяют изгиб до 90 градусов. Для грубо-средней обработки отлично идут маятниковые ручные электропилы, глубина реза до 20 см:eek:

NEVADA
28.07.2008, 12:05
Раньше в клейстер добавляли медный купорос, тогда мыши не съедали изделия.:type

denisgrim
28.07.2008, 21:44
Раньше в клейстер добавляли медный купорос, тогда мыши не съедали изделия.:type
а ещё, каждый химик знает, что лучшее рвотное средство - это 5% раствор медного купороса :) Бутылка с этим средством должна быть в каждой лаборатории, как средство первой необходимости.
Бедные мышки...:o

NEVADA
29.07.2008, 14:31
а я то думала что мыши от купороса просто дохнут:eek:

Шишкина Анастасия
05.08.2010, 15:06
Нет, медный купорос добавляют, чтоб клейстер меньше портился!

Шишкина Анастасия
05.08.2010, 16:09
Я не думаю, что им вкусно есть холодный жидкий противный клейстер! Им больше нравится бумага, сухая мука(ну, и жукам тоже), тряпки! (только не подумайте, что у меня в цеху такой срач, который позволяет наблюдать все предпочтения этих милых животных:D)