PDA

Просмотр полной версии : Как сделать бутафорское волшебное дерево



denisgrim
17.06.2012, 22:48
Статья в процессе
7251
Для друзей из компании «Оскар-Сиб» я сделал вот такое волшебное дерево со светящимися в ультрафиолете листьями. Эта компания делает такие ветки, а также множество других светящихся штук и пигментов. По их просьбе я задокументировал весь процесс, так как этот урок предназначается для клиентов. Предполагается, что клиенты сами будут делать всевозможные деревья и кусты для своих целей. Поэтому, методика изготовления должна быть максимально простой, понятной и доступной для повторения в любом городе.

Нам потребуется:
доска шириной около 10см и длиной 2-3 метра.
пластиковая труба (в данном случае не менее 50 мм в диаметре)
пара десятков саморезов 40-50мм
пара рулонов скотча
лист утеплителя типа Пеноплекс
светящиеся ветки от «Оскар-Сиб»

Распилите доску на четыре примерно одинаковых части, две из которых можно немного скосить, как показано на фото. Главное, чтобы два первых куска были точно одинаковые по длине.
7153


Саморезами прикрутите две доски к основанию трубы. Доски должны быть параллельны друг другу.
7154

С торцов прикрутите две другие доски. Таким образом вы получите примитивную, но вполне устойчивую конструкцию. Оставшиеся куски доски можно тоже прикрутить под углом к будущему стволу — это придаст дополнительную жесткость. Как видите, я не побрезговал прикрутить даже мелкие обрезки.

715571567157

Сложность добавляет тот факт, что даже такая прочная и довольно толстая пластиковая труба постепенно сгибается под тяжестью веток (они сделаны из стальной проволоки), и конструкция теряет устойчивость. К счастью, меня заранее предупредили о нагрузке.

Теперь нам понадобятся куски утеплителя, нож и скотч. Отрезайте треугольные куски разной формы и размера, и приматывайте их к основанию ствола. Если будете приматывать крепко, то эти рёбра будут нести полезную нагрузку. Эти рёбра из кусков в дальнейшем станут каркасом для корней дерева, поэтому можно фантазировать с их формой и длиной. Старайте скрыть прямоугольные очертания подставки.
715871597160
На фото эта конструкция кажется жалкой и хлипкой, но это совсем не так! Скотч можно сильно натягивать, и куски утеплителя намертво приматываются. Основа для дерева получается прочной и устойчивой. И неважно, как она выглядит внутри: мы этого всё равно не увидим. Можно приматывать всё что угодно, чтобы придать форму корней. Если хотите, можете замотать в основание «капсулу времени» с посланием потомкам :)

Вдоль ствола можно пустить тонкие полоски утеплителя: они неплохо изгибаются, и ими можно обвить трубу. Не замотайте скотчем дырки наверху трубы! В эти дырки будут втыкаться готовые ветки. Дырки можно просверлить заранее или позже. Главное, равномерно распределяйте их по сторонам, потому что ветки тяжелые и могут согнуть трубу и опрокинуть дерево.

71617162


Раструб на конце трубы можно спилить ножовкой по металлу. Воткните в трубу остроконечный кусок утеплителя и одну ветку, а потом примотайте всё это скотчем. Таким образом у дерева не будет тупой конец на верхушке.
7164


Итак, каркас готов! Остальные ветки пока воткнуты для наглядности, но если вы хотите сделать их несъёмными, то можете сразу примотать их скотчем. Следующий этап работы будет грязным, но весёлым — мы будем оклеивать всё это безобразие старыми тряпками.
7165


Продолжение следует...
7250

nika
18.06.2012, 16:23
нет,денис, навряд ли заказчики сами будут делать деревья. тот,кто такие вещи закупает, возится с самоделками не захочет. нужно мухи отдельно,котлеты отдельно:D то есть и комплект дерева,и комплект светящихся листьев предлагать. пусть тебе стволы заказывают.

а я у себя устраивала дерево желаний - на магнолию каждый гость должен был повесить светящуюся палочку и загадать желание. палочки такие продаются - их надламываешь и они начинают светится неоновым светом. толстые палочки у меня несколько дней светились.

denisgrim
18.06.2012, 18:14
нет,денис, навряд ли заказчики сами будут делать деревья. я тоже сомневаюсь в этом, но клиент утверждает обратное. Я так понял, такие ветки покупаются для всяких детских уголков и прочих коммерческих интерьеров, где всё индивидуально и доделывается на месте.

Никкель
18.06.2012, 18:51
ИМХО, конечно, покупатель таких вещей скорее всего имеет воображение и опыт ( не говоря уже о профессии) дизайнера.
Но как рекламный момент - такая статья почти наверняка заинтересует малоопытного в таких делах клиента.
Очень важная штука, которая поможет клиенту избежать разочарования от покупки - что ему еще обязательно нужны трубы, пвх и прочие мелочи:umnik

Ededisson
20.06.2012, 19:36
Представленое даже бутафорией назвать сложно.
Напоминает школьные очумелые ручки.
Сходите в зоопарк или в ёлки-палки. Там бутофорные деревья выглядят натуральнее.
Сделаны из обычных материалов - арматура, сетка, щемент, шпаклёвка, искусственная листва... Стволы гдето прокрашены, гдето протравлены кислотой.
Правда недостаток в том что подобное имеет слишком большой вес и невозможность передвижения...

denisgrim
20.06.2012, 20:19
Ededisson, но но но!
дерево еще не доделано, я же написал.

denisgrim
28.06.2012, 21:39
Для грязной части работы нам понадобятся всевозможные акриловые грунтовки, клей ПВА, краски, гипс, шпаклёвки — всё, что найдется в доме, способное склеить старые газеты. Газеты тоже понадобятся в большом количестве.

На фото видно то, что я нашел дома. В произвольных пропорциях это было смешано в ведре, с добавлением воды и гипса, до получения жиденькой сметанообразной шпаклёвки.
7210

В смесь окунались жгуты мятых газет и плотненько укладывались на каркас нашего дерева. После подсыхания поверхность замазывалась остатками самодельной шпаклёвки.

7211
И только на данном этапе я осознал, что занимаюсь ерундой можно было сделать всё гораздо проще! Нужно было не делать дополнительные рёбра из плит утеплителя, а сразу запенить монтажной пеной деревянный каркас, формируя корни из подсыхающей пены. А после высыхания просто окрасить всё из баллончиков. Думаю, следующее дерево я буду сделаю быстрее и проще :)

Впрочем, несмотря на созданную самому себе сложность, дерево будет закончено и будет выглядеть достойно. Просто, для самостоятельного изготовления такой способ всё же проигрывает простой монтажной пене.

Гарик
29.06.2012, 00:46
По поводу пены, Денис, - "сняли буквально с языка". Только фраза про формовку чего-либо из подсыхающей пены, мне не понятна. Вы хотите "напенивать" "жгуты" и "припенивать" их к массиву? Или хотите формировать корни именно из массива? В таком случае, поделитесь секретом. Ибо мои пробы вмешаться в таинство застывания пены, заканчивались тем, что она в месте вторжения переставала расширяться. Теперь по трубам. Пару лет назад сделал друзьям евреям ханукию. То ли обиделись, то ли до сих пор эксплуатируют - пока больше не приходили. Современные системы позволяют создавать чудесные композиции без применения "посторонних" элементов. Я пока не вникал глубоко в вопрос - клиенты "наступают на пятки", но по-моему, можно решить вопрос основания без деревянных крестовин. Да и само дерево можно решить "пальмой". Не ослабляя ствол отверстиями, а формируя отводы элементами трубного ассортимента. Для усиления ствола, во внутрь можно вставить трубу меньшего диаметра, например...

denisgrim
09.07.2012, 20:23
Собственно говоря, вот то, что получилось в итоге:
7252
ствол выкрашен во флуоресцентный розовый цвет (очень красивый в реале, но на фото выглядит не очень)


Теперь по трубам. Пару лет назад сделал друзьям евреям ханукию
я в шоке!!!:D