PDA

Просмотр полной версии : Вода в стакане



Ezhi
25.05.2012, 16:50
Понадобился мне стакан с ненастоящей водой. Полистав интернет, полистал здесь, способов есть достаточно много, от спец.пластиков до всяких вариантов на коленке. Выбор диктуется целью и средствами.

Поэтому хочу спросить у людей профессиональных, в котором стакане настоящая вода и как вы это узнали (надеюсь не шибко большая наглость)?

Вряд ли это уникальный вариант, создания искусственной воды, но чуть позже расскажу как делал и в чем плюсы-минусы результата, если кого-нибудь заинтересует.

Зы: да, стакан, точнее вода, делался для сцены, с расстояния 3х метров ошибаются многие, а некоторые и ближе (кто не ждал подвоха :) ). Фото какое есть, снимал на что под руку подвернулось.

Kaross
25.05.2012, 20:47
У левого стакана кромка воды более естественная. Плюс видны пузырьки. Однако на правом стакане есть несколько капель (наверное поставили на табурет его уже мокрыми руками)

Гарик
25.05.2012, 23:01
Не буду сочинять про натяжение воды и т.д. У левого стакан для меня очевидна борозда "утяжки" стакана по линии "уровня воды". Поэтому я считаю, вода в правом. Можно еще обратить внимание на преломление световой дорожки и мутность обеих субстанций. И еще, очень верно обратил внимание уважаемый Kaross, на капли воды на втором стакане.

nika
26.05.2012, 00:09
вода в правом, в левом просматриваются более толстые-двойные стенки стакана, куда,собственно,и наливается вода для такого эффекта.

Ezhi
27.05.2012, 15:36
... в левом просматриваются более толстые-двойные стенки не, в данном случае оба стакана одинаковые, одностеночные, отличаются только налитой "жидкостью". Не совсем понял конечный вердикт Karossa, но наблюдения понятны. Я тут был как бы не совсем честным, поскольку размер фото не большой. Это сделал специально, типа имитация расстояния и потрогать нельзя :) В понедельник выложу кропы побольше.

v1806v
27.05.2012, 21:59
Прикольно будет если в обоих стаканах не окажется воды ))

Ezhi
28.05.2012, 13:52
:) это честная интрига, вода всяко есть ;)

v1806v
28.05.2012, 14:24
в правом ,,жидкость,, темнее . Если вода чистая то скорее в левом вода .

Ezhi
28.05.2012, 16:00
Ура, есть разница мнений! Для моего применения этого было явно достаточно, но такой диалог очень интересен. Можно попытаться выяснить, как именно выглядит вода в человеческом восприятии. Зачастую восприятие играет большую роль, чем сам факт. Этим, кстати, широко пользуются рекламщики. Например делая соки из минеральных масел или гамбургеры из полусырого подкрашенного мяса. Можно я тогда до вечера оставлю интригу?

Kaross
28.05.2012, 19:29
Не совсем понял конечный вердикт Karossa
Думаю что вода в левом.

Ezhi
29.05.2012, 12:32
Спасибо всем, кто отозвался. Радует, что мнения разделились, это говорит о том, что "вода" тянет на уверенную четверку, может даже с плюсом :). Испытания на неподготовленных людях дали более однозначный эффект, все думали, что оба стакана с водой. На самом деле, вода все таки в правом. А в левом свечной гель.
Что хорошего в свечном геле? Сделать такую воду достаточно просто и не дорого. 300 мл геля стоят примерно 300 р. При желании можно изготовить его самостоятельно, но я не пробовал, быстрее нашел готовый.
По изготовлению: классический метод - водяная баня. Плавление геля происходит примерно от 80 до 96 градусов. Вот тут ждет небольшая проблема: нужна закрытая водяная баня, ну или хотя бы изолированная. Т.е. пар от воды не должен оседать в емкости, в которой находится гель. Иначе от воды не просто избавиться. В первый раз я избавлялся от нее строительным феном, т.е. фактически сушил поверхность геля, заодно и плавится быстрее. Вторая проблема, у геля достаточно плохая теплопроводность, поэтому плавится он долго и не очень охотно. Можно мешать, но это увеличит количество пузырьков в итоге. Проблема третья: чем выше температура нагрева, тем больше итоговая усадка и больше пузырьков в результате. Если гель перегреть и залить без пузырьков, то они появятся после остывания. Если пузырьки не нужны, то температура геля должна быть чуть больше, чем температура плавления, чтобы при остывании усадка была минимальна.
Во второй раз, я не заморачивался с водяной баней, а просто дул строительным феном в банку с гелем и сразу сливал расплав в форму. Если подобрать правильную температуру фена, в моем случае это было 130 градусов, то получается небольшая, но непрерывная струя расплава. При таком способе усадка меньше и пузырьков нет.
Гель надо заливать в один этап, иначе, получится дымчатая линия внутри. Даже если подплавить первый залив, все равно линию долива, можно увидеть. Для расстояний более 2 метров не критично.
Такая вода не тает в руках, не липнет. При хорошей посуде, выглядит достаточно натурально. В моем случае, пластиковый стаканчик утянуло по линии воды, потому что перегрел. Опять же линия "воды" будет зависеть от температуры расплава, чем температура ниже, тем ближе будет к воде. Хранить лучше в закрытой таре, нападавшую пыль удалить не получится. Ну и лучше все-таки не на солнце. Также поверхность "воды" не любит пальцы. Они очень хорошо пропечатываются. Если воду залапали, то можно чуть подплавить верх, чтобы восстановить поверхность. Но часто это делать не стоит, потому как грязь с пальцев тупо тонет и, через какое-то время, будет муть. Думаю, надо два-три расплава, чтобы муть стала заметной. Если трогают часто, то лучше вообще переплавить весь стакан, чтобы муть разошлась по всему объему. Ну это правда для очень, очень малобюджетных вещей.
По поводу прозрачности и преломления: в данном случае, это больше обусловлено посудой и съемкой, чем самой жидкостью. Если посмотрите на тени, то видно, что я слегка завалил горизонт и стаканы стоят на разном расстоянии от вспышки.
Кстати, капельки на стакане достаточно просто делать например иголкой. Макнув иглу в расплав, а потом приложить ее к стенке вертикально - получим очень натуральную каплю. Да, иголку надо предварительно нагреть, иначе гель с нее будет стекать очень неохотно.

Если есть еще какие вопросы, готов ответить в меру знаний. Спасибо за проявленный интерес к теме, возможно это кому-нибудь окажется полезным (типа возвращаю долг форуму). :)

Гарик
29.05.2012, 13:33
В принципе все ясно. То что стаканы стоят на разном расстоянии от стенки это очевидно - на правом нижний обрез почти ровный, на левом имеет ярко выраженный элипсообразный абрис. Да и тени указывают на этот факт. Про утяжку я так же указывал ранее. Если стакан не нужно переворачивать, попробуйте изготовить гипсовую форму для "воды", отливайте в ней, а уж потом вставляйте "воду" в стакан. Если стакан переворачивается, - форму изготовьте чуть меньше. При "сборке" гель наливаете на донышко - там пластик толще, -а к нему клейте саму "воду". Достаточно будет небольшого слоя и место "склейки" скроют складки донной части.

Ezhi
29.05.2012, 14:39
Вклеивать думаю будет достаточно проблематично. Гель без внешней формы напоминает холодец, те. сам форму держит очень плохо. И потом, его механическая пост обработка практически невозможна без потери прозрачности. Возможна только температурная, а это потеря формы.
Я уменьшил температуру расплава и утяжки не стало. И потом одноразовый стакан достаточно пошлый сам по себе, взял только по тому, что был и держит 100 градусов. В рабочий вариант ушел нормальный небьющийся стакан.
Вода делалась для танца, поэтому было важно, чтобы она не плескалась, а стакан можно было бы прикрепить к подносу. Фактически утяжка и линия смачивания основные признаки поддельной воды, если убрать первый, то второй практически незаметен.
На фото самая первая проба, уж очень руки чесались тут показать :)