PDA

Просмотр полной версии : Миры внутри нас или метафизика творчества.



artSSova
10.12.2011, 19:31
Мне интересно, что люди ощущают, когда реализуют замыслы и идеи? Откуда и как приходят решения? Я бы эту тему назвала метафизика творчества. Интересны все ссылки и источники. Если обозначить уже эту тему, то я, хочу поговорить о неком «банке идей» в котором хранятся реализованные и не реализованные идеи. Тут могут всплыть известные споры о плагиате – открытие радиоволн, в разных частях Земли, разными людьми, я уж не говорю про истории с мелодиями, текстами, идеями, которые реализуют разные люди в разных местах, при том, утверждают, что это их личное достояние и тот другой, как правило, подло украл идею. И всё же, это мы аккумулируем внутренние потенциалы???, наработанные за жизнь ДО и ПОСЛЕ нашего рождения и создаём уникальные мысли образы или всё же благодарная Вселенная при определённом настрое нашего физического тела открывает благодатный канал, по которому и приходят сладкие озарения?
Из последнего опыта на эту тему. Пытаюсь следить за собой, т е хоть иногда просыпаться на яву. Так вот, давно меня преследовала идея изобразить своего нереалистичного персонажа, каким я его вижу, того Другого, инопланетного, инореального. В один момент поняла, что само намерение создать это существо во мне растёт давно и пришло время его, как говорится родить на белый свет. Роды были не лёгкими). Мой Мир, конечно позаботился обо всём: о хорошем фотографе, идеальной модели (убедитесь на примере), о месте и даже о удобном времени. Остаётся 2 недели до реализации, а в голове лишь «дыхание» образа, какие-то обрывки и собирательные образы всяких чудовищ. Эскиз не клеится. Думаю, ну хот приснился бы ты мне дорогой Чужой и так я мучаюсь и понимаю теперь тех, кто одержим идеями. Хочу подчеркнуть, делаю образ не за деньги, а только для своего удовлетворения. И вот три дня остаётся – фигуранты «создания» ждут меня в назначенное время и в назначенном месте. Беру листы и рисую -не то , аэрографом – не то. Один день до рождения – еду в трамвае в Криолан за недостающими материалами для «неизведанного». А мысли не отпускают. Всегда со мной карандаш и листы А4. Сажусь на свободное место, которое перилами отгорожено от других: никто не мешает и бабушки как-то мимо проходят. Достаю вдвое сложенный листок и смотрю на него как в пустоту, но уже как-то без напряга, а за окном такие милые московскозимние картинки мелькают – это мой любимы маршрут на трамвае: парки, старые здания университетов, дворики… И тут вдруг на бумаге глаза, овал, линии, штрихи, как по маслу… ВОТ оно, то самое, что дышало мне в спину столько месяцев, стучало во все форточки моего сознания, и всё таки под стук трамвайных колёс и лёгкой людской давки и шуршания пуховиков, просочилось! Выкладываю, сырые снимки. И, жду ваших мнений, а может Ваших Чужих. :med

denisgrim
10.12.2011, 20:02
очень проникновенная исповедь!

Но, подводка нижнего века вредит образу. Тем более черная.
Сам образ мне понравился.

Фотограф слабоват и не понял великого замысла.

artSSova
11.12.2011, 13:39
Спасибо. Интересное определение жанра написанного мною сообщения)))) Исповедь, может и ПРОНИКНОВЕННАЯ, только Вы не ответили откуда черпаете идеи и как они приходят, а я писала именно для общения. А оценки мы всегда успеем получить за проделанную работу.
Фотки на самом деле сырые и я не отбирала их, пока мне выслали 1 вариант. Фотограф с именем и регалиями, в его профессионализме я не сомневаюсь. А вот его ли это жанр и образ, под вопросом.

denisgrim
11.12.2011, 14:25
Я черпаю идеи, лёжа в горячей ванне, как Агата Кристи :)
В этот момент я начинаю полубредить и из подсознания лезут всяческие кадавры и гениальные мысли :)
Либо, в момент засыпания что-то приходит в голову. Поэтому, рядом всегда блокнот и карандаш.
В общем, надо освобождать подсознание, и практиковаться в этом направлении. Если вас посетила идея в трамвае, то скорее всего, вас немного укачало, и это приоткрыло дырочку для подсознания.

Кому-то для вдохновения нужно выпить или покурить травы, но я считаю такие способы неэффективными, так как момент вдохновения оказывается ОЧЕНЬ коротким и плохо контролируемым — банально не успеешь ничего зарисовать и записать, как сразу опьянение вырубает мозг и тянет в сон.

artSSova
11.12.2011, 15:02
Спасибо, Денис! Согласна. У человек и без допингов много ресурсов и возможностей для вдохновения и открытий. Да и наркотические вещества не приведут к высоким положительным вибрациям.

Гарик
11.12.2011, 15:16
Кастанеда, Дали с чайными ложечками, множество современных практик работы со сновидениями. Выбирайте что по вкусу. Но смею вас уверить, -если внутри нет "почвы", все это "в холостую". Масса тому примеров. Самый знаменитый, - таблица Менделеева, "созданная за одну ночь".

denisgrim
11.12.2011, 15:36
у меня друг-компьютерщик говорит по поводу обдумывания: "надо входящую инфу загрузить в BIOS, и пусть она там на нижнем уровне висит" :)

Гарик
11.12.2011, 15:38
Абсолютно так! Но этого мало. Я например, - технарь. А для творчества мало загрузить информацию. Нужно еще иметь вот тот самый "Б-ий дар".

artSSova
11.12.2011, 15:55
У кого нет почвы, у того не возникает желания самокопания, изучения чего-либо, а уж воли начать творить точно, поэтому такие "проблемы" у людей без "почвы" отпадают автоматически. Сны - это моя любимая тема. Мне приснилось как я рисую ежа), конечно не таблица Менделеева, и я его потом воплотила на стекле.http://vkontakte.ru/photo99891171_271903756

artSSova
11.12.2011, 16:01
http://vkontakte.ru/photo99891171_271903756 ёжжж

denisgrim
11.12.2011, 16:01
в данный момент занимаюсь изготовлением костюмов Полярной Совы и Чёрного Паука для детского утренника. Идеи пришли как раз перед сном. Сову так вообще почти в темноте рисовал лихорадочно, чтобы не забыть :))
62626263

Андрей Евгеньевич
11.12.2011, 21:50
"Слушаю" Вас и думаю, природа отдохнула на мне. Сны? В основном кошмары снятся - врагу не пожелаешь. В ванной лежа - что-то не помню, когда последний раз было время на лежание - все больше под душем. Я вот в фильмах, клипах - подсматриваю идеи. Тут же могу зарисовать, отмотать и снова посмотреть. Блокноты не люблю, все больше на клочках - "здесь играть, а здесь не читать ,а здесь я рыбу заворачивал". Получается плагиатом занимаюсь. Еще фото- работы художников известных и не очень, но точно зарубежных. Образование у них другое (не обязательно профессиональное), раскрепощеннее они. Журналы профессиональные, можно и обычный глянец. Выставки! Которые я тоже "посещаю" посредством интернета. :o А под градусом вообще ничего не придумывается, только расслабляться можно под ним. Еще просто вещи могут натолкнуть на мысль - смотришь, нравится, думаешь где можно использовать.

Swift
16.12.2011, 05:23
artSSova, если вас это не слишком затруднит, напишите мне на E-Mail после Рождества. Похоже, в вас есть та изюминка Поиска, которая - увы! - так редка в сегодняшнем прагматичном мире... Я с удовольствием познакомился бы с вами "вживую", а при возможности и посмотрел, как вы работаете с объектами.

artSSova
18.12.2011, 21:50
Хочется посмотреть, что получилось)) Эскизы - это загадка загадок их считывают только авторы, ну и они должны быть условными.

Наверное, всё зависит от психотипа каждого человек и внутреннего душевного устройства, способов восприятия и т д. Мы скорее всего о себе и своих возможностях почти ничего не знаем, поэтому пользуемся собой как-то наугад и по наитию.

Спасибо, мне кажется, что на подобных форумах, большинство - это люди любознательные, находящиеся в постоянном творческом и душевном поиске. А как по другому?