PDA

Просмотр полной версии : Художник-бутафор



alex_dean
15.10.2011, 22:17
Доброго времени суток, пожалуйста подскажите если кто знает, куда можно пойти учиться на Художника-бутафора, какие колледжи или вузы, заранее спасибо

Swift
15.10.2011, 23:34
alex_dean, а в каком городе вы намерены учиться специальности?
Например, у меня сейчас работает девушка, закончившая Театрально-художественный колледж № 60 (Москва) по указ. вами специальности.
Уровень подготовки... ну, Алабар, наверное, посмеялся бы от души. Но сама база знаний приёмов работы и проч. - достаточно твёрдая, работать с ней приятно (впрочем, это в очень большой степени зависит от самого человека :) ).
Адрес, тлф и т.п. элементарно найдёте ч/з поиск.

alex_dean
16.10.2011, 13:24
вообще я живу в Кемерово, но если ненайду чего поближе, то воспользуюсь этим вариантом, спасибо за информацию

denisgrim
16.10.2011, 14:16
alex_dean, этому не надо учиться в вузах/колледжах. Этим надо с детства заниматься: папье-маше, гипс, краски, глина, бумага, деревяшки и всякие разные инструменты. Работа современного бутафора — это постоянные эксперименты с новыми материалами и умение слепить из говна конфетку.

alex_dean
16.10.2011, 15:08
это конечно само собой разумеется, но и профессиональная подготовка тоже не помешает

Swift
16.10.2011, 15:34
это конечно само собой разумеется, но и профессиональная подготовка тоже не помешает
Денис прав на 101%. Можно стать хорошим визажистом, пройдя обучение, мастер-классы и т.п.... но вот постановщик трюков, создатель экстремального грима и бутафор - это, скорее, результат НЕ ОБУЧЕНИЯ, а состояние души :):):). Интуитивно, берём совершенно невообразимые исходные материалы - из кладовки, со склада пыльной рухляди театрального реквизита, с банальной свалки, в конце концов! - и в итоге лепим тО, от чего вреднюга-режиссёр, людоед по складу характера, приходит в умиление и восторг :D.

denisgrim
16.10.2011, 15:39
alex_dean,а что умеете делать лично Вы? Папье-маше умеете? Лобзиком фанеру пилили? Лепить из пластилина? Покажите примеры своих поделок.

Butamaster
16.10.2011, 22:37
это конечно само собой разумеется, но и профессиональная подготовка тоже не помешает
Не помешает это не то слово, в программе обучения у бутафоров и масса других дисциплин, скульптура,рисунок, живопись, росписи разные и куча всякого. У меня в дипломе 34 дисциплины, всякие истории литературы и физвоспитания конечно не в счёт, штук 8 можно спокойно исключить:), остаётся 26 и не одна из них мне не помешала :верно:

Гарик
16.10.2011, 22:57
Вставлю и свои "пять копеек". Практически все виды деятельности, которыми мне приходилось заниматься, были широко освещены в специальной научной и учебной литературе. При желании, можно было стать профессором в любой из них. А вот занимаясь бутафорским ремеслом, я столкнулся с проблемой нехватки специальных знаний. То, что для старых мастеров было азбукой, для меня предмет поисков и открытий. В этом, конечно, нет ничего страшного. Более того, старые технологии постепенно уступают место новым. Но все равно, - очень не хватает иногда знания азов. Литературы по моему предмету, - практически нет. Спасибо огромное Денису и всем, кто "живет" на сайте, - есть кому задать вопрос. И все же, я бы тоже не прочь был бы поучиться.

Swift
17.10.2011, 00:21
в программе обучения у бутафоров и масса других дисциплин, скульптура,рисунок, живопись, росписи разные и куча всякого
А кто спорит, что базовые знания не нужны? Наоборот. В сущности, все постоянные обитатели сего форума пришли сюда отнюдь не развлекаться - есть уйма мест повеселее - а как раз с вопросами: что, из чего и каким образом...
Разговор идёт о том, что можно получить соответствующее образование, потом всю жизнь работать с реквизитом (и вполне успешно), но остаться в этом деле посредственностью. А denisgrim акцентировал энтузиазм, тягу к здоровому, разумному - порою "на грани"! - эксперименту, желание и способность заниматься профессией не от звонка до звонка, а по велению души...
Может быть, кому-то сии словеса покажутся напыщенными? Однако согласитесь, всё так и есть. А учиться - мы все учимся, причём постоянно, иначе в нашем деле "на плаву" не удержишься.

Butamaster
17.10.2011, 03:32
Swift,Вообщето Денис сказал что этому не нужно учится в ВУЗах и т.д. И каждый в чём-то прав, и у каждого есть шанс остаться посредственностью и при наличии базовых знаний и при их отсутствии, но без базовых знаний остаться посредственностью шансов больше.Есть вещи на освоение которых без преподавателя уйдут годы и то не факт что получится. ГАРИК знает о чём говорит и насколько ему было бы легче если бы в своё время он просто отходил на пары, он бы гораздо продуктивней потратил время с преподавателем чем самостоятельно выискивая нужную информацию, и методом проб и ошибок всё изучал. Так что желание alex_dean,получать образование очень похвально, умно и продуктивно.

alex_dean
17.10.2011, 10:52
своих поделок бутафории пока что нет, недавно начал этим интерсоваться, единственное что раньше ходил на авиамоделирование и судомоделирование, так что с некоторыми материалами и инструментами знаком, просто потом как-то связал свою жизнь с компьютерами, но поработов несколько лет в этой сфере, понял что это не мое в том плане что нехочу всю жизнь просидеть в душном офисе, хочется посвятить себя более творческой профессии, поэтому и хочу именно пройти профессиональное обучение, и хотелось бы чтобы если кто где обучался, подсказали названия учебных заведений и город, чтобы было из чего выбирать, ну а пока штудирую интернет на наличие сайтов по примерам работы с бутафорией и собираюсь начать осваивать хотябы на начальном уровне чтобы пойдя учиться, уже иметь хоть немного представление обо всем этом

denisgrim
17.10.2011, 19:11
alex_dean,в разделе Бутафория есть тема с книгами - там есть на английском исчерпывающее руководство для бутафора. На русском я ничего такого комплексного не видел.
Кстати, дружите с электроникой и механикой, то могли бы заниматься не просто бутафорией, а аниматрониксом.

alex_dean
17.10.2011, 23:14
книги эти скачал, большое спасибо, в ближайшее время через онлайн переводчик буду читать, осваивать, а насчет аниматроники очень хороший совет, но думаю этим вопросом займусь чуть позже, потому как сейчас хотелось бы начать с азов

alex_dean
18.10.2011, 01:22
denisgrim, а в Новосибирске есть какое-нибудь учебное заведение связанное с бутафорией?

denisgrim
18.10.2011, 10:18
alex_dean, в колледже культуры есть что-то похожее:

070802 – «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»
http://www.nokkii.ru/otdel.php#

Отделение декоративно-прикладного искусства
http://www.nokkii.ru/images/otdel/dpi2.jpgВ 1997-1998 учебном году от фольклорно-этнографического отделения отделилась прикладная специализация и сформировалась новая учебная структура - отделение декоративно-прикладного искусства. На 1999-2000 учебный год произведён первый полный набор. Возглавил отделение В. Г. Еценков. Он имел опыт работы на кафедре ДПИ в НГПУ. Заведующий отделением пригласил работать А. Г. Стародубцева и Т. А. Яковлеву. Вместе они провели большую работу по реконструкции полуподвальных помещений в мастерские. В марте 2002 года должность заведующего приняла член Союза художников и дизайнеров России В. В. Харитонова. Она проявила свой богатый опыт и творческий потенциал для повышения качества учебного процесса, внедрила использование новейших материалов ДПИ и вела активную пропаганду деятельности отделения на выставках, семинарах и конкурсах. Сегодня отделением заведует Г.С. Красотина и работают преподаватели: Кравченко К. А., Пересвет Д. С., Порошина Л. А., Сорокина О. С., Стародубцев А. Г., Хабарова Н. В., Шнурко Е. П., Юзова О. В., Яковлева Т.А. Опытные педагоги, яркие самобытные профессионалы – выпускники художественно-графического факультета НГПУ, Иркутского училища искусств и Новосибирской архитектурной академии – щедро делятся своим опытом и своими тайнами с талантливой молодежью.
На базе отделения созданы многочисленные мастерские:
мастерская по рисунку
мастерская по живописи
мастерские по традиционной росписи по дереву
мастерская по художественной обработке дерева
мастерская по композиции, батику и декоративной живописи
мастерская по лоскутной мозаике, макраме
мастерская по традиционной и нетрадиционной вышивке, гобелену, моделированию одежды
мастерская по керамике
мастерская по цветоведению, бумажной пластике и композиции
мастерская росписи по стеклу
мастерская художественной обработки бересты
мастерская художественной обработки кожи
мастерская флористикиhttp://www.nokkii.ru/images/otdel/dpi_new.jpgВысокий уровень мастерства, которым владеют студенты декоративно-прикладного отделения, позволяет им достойно конкурировать с аналогичными отделениями высших учебных заведений региона. Об этом свидетельствуют дипломы и Большая золотая медаль Сибирской ярмарки. Многие из учащихся уже неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов, выставок и фестивалей: «Сибирь — любовь моя» (2002 г.), «Студенческая осень» (2002 г.), «Эскиз ювелирного украшения» на «Сибирской ярмарке» (2004 г.), «Лоскутные узоры России 2004» во Владимире, «Свежее искусство Сибири» (2004 г.) на «Сибирской ярмарке».
В основе концепции работы отделения лежит принцип практического освоения традиционной культуры в сочетании с глубокой теоретической подготовкой учащегося. С этой целью проводятся стационарные выставки изобразительного и прикладного искусства в музеях и выставочных залах, на Сибирской ярмарке и в Краеведческом музее, передвижные выставки в образовательных учреждениях Новосибирской области. Отделение ставит перед собой задачи содействия развитию декоративно-прикладного искусства в Новосибисркой области, поддержания процессов возрождения народных ремесел, создания условий для повышения потенциала образовательного пространства области.
На базе отделения функционирует методическое объединение преподавателей декоративно-прикладного творчества. Руководит объединением Порошина Л. А.
Информация о составе педагогических работников отделения декоративно-прикладного искусства (pdf) (http://www.nokkii.ru/doc/DPI.pdf)

Фото преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства НОККиИ (http://www.nokkii.ru/photogallery/index.php?action=showgal&cat=79)

wxrv
21.10.2014, 21:48
Swift,Вообщето Денис сказал что этому не нужно учится в ВУЗах и т.д. И каждый в чём-то прав, и у каждого есть шанс.

http://i.piccy.info/i9/1d5a66c7542a719c186deb959f434a6c/1413906502/34934/649448/polukon_800.jpg (http://piccy.info/view3/7156999/e4e3341e5ca9e42d52295ddfdd699810/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-21-15-48/i9-7156999/800x514-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-21-15-48/i9-7156999/800x514-r)