PDA

Просмотр полной версии : Силиконы "Пента". Обсуждаем компаунды этой фирмы



denisgrim
17.08.2011, 16:10
в "Пенте" можно купить много полезных слепочных материалов.
http://www.penta-91.ru/rtv-all.htm
Чаще всего я пользуюсь формовочными компаундами (силиконами) Пента-710А (средней густоты) или 710М (жидкий). Этот силикон отверждается катализатором на основе олова, и поэтому он дешевле и неприхотливее.

Также у них есть силикон с платиновым катализатором:


Силиконовая слепочная масса Пентэласт®-750 ff

Прозрачная, высокопрочная силиконовая слепочная масса для изготовления гибких форм для литья из полиэфирных и эпоксидных смол, воска, гипса и т.д.
Силиконовая слепочная масса применяется для создания масок, слепков с лиц и подобных изделий, используется в кинопроизводстве.
Имеет пищевой сертификат и используется для изготовления форм под шоколад, мармелад, мороженое.

Отличается маленьким «временем жизни» (временем до начала отверждения) - от 6 до 20 мин. (оговаривается при заказе).

Пентэласт®-750 ff - двухкомпонентный материал (компаунд), состоящий из основы (пасты) и отвердителя (катализатора), отверждающихся после смешения до резиноподобного состояния при комнатной температуре.

Характерные свойства слепочной массы
Характеристики Показатель
Усредненная вязкость, при 20°C, СПз 150000
Время жизни, при 23°C, мин 6-20
Твердость, ед. Шор А 35
Сопротивление раздиру, кН/м, не менее 30
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 530
Условная прочность при разрыве, МПа, не менее 30
Линейная усадка, % <0,05
Относительная плотность, при 25°C 1,12

Основа представляет собой однородную вязко-текучую прозрачно-матовую массу. Отвердитель - бесцветную жидкость.

Способ применения слепочной массы

Поверхность исходного образца должна быть чистой и свободной от загрязнений. При необходимости, особенно при использовании пористой основы, используйте разделяющий агент - восковую смазку Пента®-126, технический вазелин (петролатум) или мыльный раствор (щелок).
Смешение компонентов

Тщательно перемешайте основу перед употреблением из-за возможного разделения с наполнителем при длительном хранении.

Взвесьте 100 частей основы и 5 частей отвердителя (проверьте пропорцию в паспорте на конкретную партию) в чистой емкости.

Смешивайте композицию до полного распределения отвердителя в основе. Смешивайте достаточно малые количества, чтобы добиться тщательного перемешивания основы и отвердителя. Смешение можно производить вручную или механически (0,5-1 мин.), но не слишком долго, т.к. при длительном перемешивании образуется много пузырьков воздуха.

Для удаления воздушных пузырей рекомендуется использовать вакуумную камеру (остаточное давление 15-25 мм Нg), при этом смесь будет увеличиваться в объеме в 3-5 раз, а затем оседать. Поэтому необходимо использовать достаточно большую емкость.
После 1-2-минутного вакуумирования смесь должна быть проверена и, при отсутствии воздушных пузырей, может использоваться далее.

Осторожно: слишком продолжительное вакуумирование приведет к удалению летучих компонентов из смеси и может вызвать плохое отверждение утолщенных частей и появление нехарактерных свойств.

Если нет подходящего оборудования для вакуумирования, воздушные включения могут быть минимизированы, если смешать небольшие количества основы и отвердителя, а затем, используя кисть, нанести на образец тонкий слой. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность не очистится от пузырьков и не начнет затвердевать. После этого смешайте следующие порции основы и отвердителя и повторяйте все до получения готовой формы.
Заливка смеси и отверждение

Как можно быстрее вылейте смесь основы и отвердителя на исходный образец, стараясь избежать вовлечения воздушных пузырьков. Материал будет отверждаться до состояния эластичной резины в течение 1-2,5 часов, после чего литьевую форму можно снимать. Если рабочая температура значительно ниже +23°C, то время отверждения увеличивается. Конечные механические свойства формы будут достигнуты через 24 часа.

При контакте с некоторыми веществами (например амино- и серосодержащими материалами, оловосодержащими органическими солями) происходит ингибирование (отравление) катализатора и компаунд не отверждается. Рекомендуется тщательно проверять емкость для смешения, конструкционные материалы формы, исходный образец и смазку перед использованием на наличие таких веществ.
Часто модельный пластилин содержит амино- или серосодержащие материалы, в результате чего пограничный слой компаунда не отверждается. Чтобы избежать этого, на модель наносят разделительный состав, например восковую смазку Пента®-126, выпускаемую в небольшой фасовке и аэрозоле.
Использование готовых литьевых форм при повышенных температурах

Формы из слепочной массы Пентэласт®-750ff могут длительно эксплуатироваться при повышенных температурах. Однако, длительное использование при температурах выше +200°C приводит к потере эластичности. Нагрев до +250°C не рекомендуется.
Устойчивость форм к литьевым материалам

Полностью отвержденная слепочная масса Пентэласт®-750 ff имеет превосходную химическую устойчивость к различным веществам, за исключением щёлочей с pH более 15. Материал разработан с расчетом на долговечную работу форм при литье из гипса, воска, полиэфирных и эпоксидных смол. Тем не менее, смолы и другие агрессивные литьевые материалы воздействуют на силиконовые формы, изменяя их физические свойства, легкость разформовки и, возможно, размеры. При длительном использовании формы должны периодически проверяться.

Срок и условия хранения слепочной массы

Срок хранения при температуре не выше +30°C составляет 12 месяцев со дня изготовления.

Этот силикон похож по виду и густоте на полупрозрачный ацетатный герметик (тот, который воняет уксусом), но только отверждается гораздо быстрее и он безопасен вплоть до изготовления пищевых форм. Платиновый катализатор требует чистоты в работе, так как смесь рискует "отравиться" от примесей серы (и не только её) в пластилине и глине. Лично я не рисковал и не пробовал наносить 750фф на пластилиновые или глиняные модели. Я лишь заливал его в промыленный гипс.
В чистом виде 750фф довольно жесткий после затвердения, и делать детали грима из него нельзя. Да и маски будут похожими по жесткости на те, что сделаны из сырого латекса. Тем не менее, есть возможность сделать Пентэласт-750фф мягким и гелеподобным ;) Например, на всемирно известный PlatGel10.
В этот момент должна раздаться барабанная дробь, ибо я раскрываю один из своих секретов. Все понимающие важность момента должны поклониться в ноги.
Для смягчения силикона можно добавить в него довольно большое количество полиметилсилоксановой жидкости (в простонародье силиконового масла). Стоимость ПМС (http://www.penta-91.ru/polymethylsiloxane.htm)невелика, и в хозяйстве её можно использовать как универсальную смазку. В силикон 750фф я добавлял по 20—50% ПМС. Разумеется, необходимо пересчитать количество катализатора: то есть считать основу+пмс+красители. Иначе, компаунд не полимеризуется. Если добавлять много масла, то силикон станет гелеобразным и липким, и извлечь его из формы не получится, не порвав. Зато таким образом можно получить полупрозрачную мутную слизь (впрочем, это дорогая слизь получится).
ЗЫ: из 750фф можно отлить фаллоимитатор (http://grim.com.ru/showthread.php?t=714&highlight=%F4%E0%EB%EB%EE%E8%EC%E8%F2%E0%F2%EE%F0) , например :blush2:

Гарик
18.08.2011, 02:10
Добавлю для проживающих в Украине, компания имеет представительство Пента Силиконы Украины в г. Харькове
Адрес: г.Харьков, ул. 23 Августа, 42, к.131
Телефон-1: +38 (057)-343-13-84
Факс: 8(057)-754-66-81
Веб-сайт: http://www.penta-si.com.ua/
Вроде есть еще в Донецке, но там слабее выбор.

Дмитрий1
17.04.2012, 01:26
http://silicon.unovi.com/product/alcorsil_315325330340_100005105
alcorsil намного лучше Пенты, особенно на разрыв.

Гарик
17.04.2012, 01:49
http://silicon.unovi.com/product/alcorsil_315325330340_100005105
alcorsil намного лучше Пенты, особенно на разрыв.
Только в Украине его не достать...

Natali79
18.04.2012, 14:51
Я как представитель фирмы-конкурента Пенты могу сказать что единственно привлекательное в их силиконах это цена ))) у нас в компании работают бывшие Пентовские сотрудники, так что знаем про их силиконы не мало...

Гарик

Alcorsil (китайский силикон!) действительно лучше Пентовских оловянных силиконов! 350 р/кг!

predator967
19.04.2012, 00:22
Брал у них резину Пенталэст и пластик Пентакаст. Пластиком остался очень доволен, а вот резина застывает крайне долго, слишком долго.

игорь
21.04.2012, 22:04
[QUOTE=Natali79;11876]Я как представитель фирмы-конкурента Пенты могу сказать что единственно привлекательное в их силиконах это цена ))) у нас в компании работают бывшие Пентовские сотрудники, так что знаем про их силиконы не мало...

извиняюсь не много не по теме. подскажите что за компания и есть ли у вас полиуретаны для отливки форм (для бетона)

Natali79
23.04.2012, 15:12
Игорь я вам написала в личку )

latexf
13.01.2015, 22:59
интересно возможно ли подкрашивать пенталэст 750ff какими-либо красками? именно добавлять краску а не разрисовывать? Что наносить на тело человека, чтобы удобнее было снять форму? ПМС 400 подойдет?

- - - Добавлено - - -


Брал у них резину Пенталэст<> а вот резина застывает крайне долго, слишком долго.

сколько примерно? Модель не очумеет? :-)