PDA

Просмотр полной версии : Архивные фотографии шпионов



Малинка
04.08.2011, 20:32
В Берлине открылась выставка "снимков зла"


http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&ad=290488&bt=21&pid=645678&bid=1262225&bn=1262225&rnd=635746654&tail256=http%3A//lenta.ru/
Берлинский художник Симон Меннер (Simon Menner) открыл в берлинской галерее Morgen Contemporary (http://www.morgen-contemporary.com/) выставку фотографий, обнаруженных им в архивах службы государственной безопасности ГДР "Штази", сообщает Tagesspiegel. Выставка "Фотографии из секретных архивов 'Штази'" продлится до 20 августа.
Наиболее ярким экспонатом стала серия фотографий (http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-71005.html) с курсов по переодеванию, где занятых наблюдением и слежкой агентов обучали, как выглядеть, не вызывая подозрений. Неофициально Меннер называет коллекцию "снимками зла". Основная идея выставки, по его словам, заключалась в том, чтобы показать жизнь глазами человека, занятого слежкой.
Некоторые из снимков, как отмечает Tagesspiegel, откровенно смешны и нелепы. В этой связи подчеркивается, что фотографии не являются постановочными. В частности, непременным атрибутом всех переодеваний, будь то зимний тулуп на искусственном меху или летние шорты, остаются солнцезащитные очки. В ряде случаев, как со своей стороны отмечает PR-Online, безыскусно выряженные агенты выглядят скорее как пародия на шпионов, привлекая к себе внимание, вместо того, чтобы быть незаметными.
Художник давно вынашивал идею организовать подобную выставку, однако долгое время он не мог собрать подходящие материалы, пока не обратился к архивам "Штази". Там Меннер обнаружил сотни снимков, которых еще никто не видел.
Помимо фотографий с курсов по переодеванию на выставке присутствуют снимки, сделанные непосредственно во время слежки. В частности, представлены фотографии людей, опускающих письма в почтовые ящики - объектов, всегда находившихся под пристальным вниманием спецслужб ГДР. Также в галерее выставлены моментальные снимки, которые агенты делали во время обыска в чужих квартирах с помощью аппаратов Polaroid. Эти фотографии были необходимы для того, чтобы, уходя, агент мог убедиться, все ли вещи оставлены на своих местах.
Ссылки по теме
- Bilder aus den geheimen Archiven der Stasi (http://www.tagesspiegel.de/mediacenter/fotostrecken/kultur/bilder-aus-den-geheimen-archiven-der-stasi/4443140.html#image) - 28.07.2011
- Die Verkleidungen der Stasi (http://nachrichten.rp-online.de/panorama/die-verkleidungen-der-stasi-1.1345515) - RP-Online, 30.07.2011




URL: http://lenta.ru/news/2011/08/04/stasi/

denisgrim
04.08.2011, 20:37
и тем не менее, несмотря на нелепость, в этих образах очень сложно запомнить истинные черты лица.

Обратите внимание на активное использование не только очков, но и постижей - усов и бород разного вида.

Если к этому прибавить изменение цвета кожи тональными кремами, то перевоплощение будет весьма успешным.