PDA

Просмотр полной версии : сортировка волос. шлифовка волос. направление волос в тресе



Vlad
23.04.2011, 00:51
Просматривая книгу Константинова А.В. "Основы постижёрного дела: Учебник для техникумов", 1982 г. (спасибо Денису за книгу), взятую на этом сайте, я обратил внимание на два момента, связанных с волосами для париков:

1. Головки волоса и концы не должны быть перепутаны
2. Разные оттенки одного цвета смешиваются, так как на голове присутствуют разные оттенки

Вопрос, сейчас при изготовлении париков из натуральных волос на это обращают внимание?

Читал, что волосы могут подвергаться химической обработке (шлифовке). Верно ли я понял, что для парика лучше использовать волосы, которые не подверглись химической обработке, чем волосы, которые подверглись химической обработке?

wigmaker
23.04.2011, 12:33
зачастую все путается....но это не так страшно. банальное прополаскивание в растворе уксуса и волосы мягкие, шелковистые и рассыпчатые.
шлифованные волосы выглядят красиво и не путаются, но срок их жизни не очень велик...
в дорогих париках волосы мелируют. подешевле - идет полная окраска.

Ольга Головко
23.04.2011, 13:38
Вот уж не могу не встрять!
Перевёрнутые волосы в парике-недопустимо!
Если парик короткий,ну очень короткий-может и не так будете мучиться.
А если подлиннее,то постоянно сбиваться будет,никакой уксус не поможет.Даже если две-три волосины перевёрнутые в парике-то же самое будет.
Теперь о шлифованных волосах.
Купить парик из шлифа-выбросить деньги.Волосы там обработаны силиконом и по мере смывания силикона(две-три помывки)у вас на голове будет валенок из сбитых волос.
У меня образцы шлифованных волос ПРОСТО ЛЕЖАЛИ в пакете и слиплись в кубло!

wigmaker
23.04.2011, 14:37
вот уж тоже не могу не ответить!!! уксус помогает! длина волос была на шиньоне 20 см! его и красили и чесали и рвали можно сказать. да. волосы путались, но от уксуса становились рассыпчатыми и легко расчесывались.

Ольга Головко
23.04.2011, 15:25
Уважаемый Wigmaker!
Я не хочу,чтобы мои клиенты рвали мои парики при расчёсывании!И мыли в уксусе каждые полчаса!
И вообще,что за манера спорить там,где вы не разбираетесь!Вы кроме шиньона 20 см делали ещё что-нибудь?
Простите великодушно,разозлилась я немножко.

wigmaker
23.04.2011, 16:40
да по вашим словам - клиенты ваши парики чуть ли не в стиральной машине стирают - такие уж они прочные!)))))))))) я говорю то, что точно знаю! а вам не надоело придираться ко мне? тема для всех, но не для вас одной! манера у вас, а не у меня! еще много чего делал и фото выкладывал даже! представляете? а вы?! где хоть что-то???

не прощу!
и разговор с вами заканчиваю.

Ольга Головко
23.04.2011, 17:17
Да,представьте себе,Wigmaker,давно работаю,многое приходилось повидать.
А разговариваю я не только с вами,к счастью,тут многие заходят.И не надо так нервничать.
Первое,что должен научиться мастер-ПРОВЕРЯТЬ ВОЛОСЫ НА ПЕРЕПУТАННОСТЬ.
Это даже раньше,чем узел крючком вязать.
Это вы без наставника делать не научитесь при всём вашем желании научиться работать по переписке(если оно есть).
А из перепутанных волос получается не парик,а мусор.
И не морочьте людям голову.
Да,а фото выложу обязательно.Что вы хотите увидеть?У меня много работ.

denisgrim
23.04.2011, 17:23
а небезызвестный Д.П. и вовсе заявляет в своей статье про тамбуровку (http://grim.com.ru/showthread.php?t=139), что можно не заморачиваться направлением волос :o

Многие постижеры ошибочно считают, что нельзя путать концы волос с их корнями, что нужно тщательно подготавливать пряди волос — сортировать их по длине с точностью до сантиметра, расчёсывать. При формировании петельки для тамбуровки они сгибают прядку точно посередине, а при её расползании просто отправляют в утиль. Подобным образом изготовленные изделия приходится нещадно филировать, чтобы хоть как то придать им натуральный вид. Я считаю, что совершенно не имеет никакого значения направление волос в прядях: при их сгибании в любом случае концы путаются с корнями. В качестве аргумента некоторые сетуют на тот факт, что волос имеет чешуйчатую структуру, и если попутать концы с корнями, то парик будет трудно расчёсывать. Вероятно, у этих товарищей не всё в порядке с пространственным мышлением.
Кроме этого, вас никто не заставляет формировать петельки строго посередине пряди: сгибайте прядь в любом месте, лишь бы вы смогли нормально с ней работать. я обычно сгибаю прядь в 5см от края. Подобная нерегулярность и асимметрия придают изделиям естественный вид, и позволяют использовать для работы более короткий волос. Минимальная длина волос для тамбуровки зависит от толщины ваших пальцев и сноровки. Обычно, это не менее 10-15см; лично я не работаю с волосами короче 7см (если честно, то это настоящее издевательство над собой).

Ольга Головко
23.04.2011, 18:04
Ну нет,ребята,мы так далеко зайдём!
Почему же китайцы волосы шлифуют?Да делали бы из перевёрнутых и не парились!
Нет же снимают чешуйки!
И всё равно волосы путаются со временем!
Волосы на петельки называются в парике "корни" и если их оставлять длиннее 3 см,то очень даже сбиваются!
Сколько раз мы в париках корни стригли,даже иногда короче 2 см!
Просто волосы на перепутанность проверять сложно,вот многие и не заморачиваются,в уксусе моют.

denisgrim
24.04.2011, 14:18
а я всегда считал, что волосы шлифуют для того, чтобы сделать их тоньше и мягче, более похожими на европейский. Ведь сырьё в основном китайское и индийское, и оно черное и толстое. Поэтому его травят в растворах, чтобы уменьшить толщину, придать мягкость, а потом вымачивают в силиконовых кондиционерах, чтобы придать блеск и гладкость.
Уксус, как известно, заставляет чешуйки прижиматься. А кондиционеры/бальзамы создают плёнку на волосе.

Собственно говоря, "шлифовка" же там не механическая, а химическая. Или я не прав, и чего-то не знаю о технологии?

denisgrim
24.04.2011, 14:23
Волосы на петельки называются в парике "корни" и если их оставлять длиннее 3 см,то очень даже сбиваются! Сколько раз мы в париках корни стригли,даже иногда короче 2 см!
так теперь вы их под ноль убираете или оставляете длиннее 3 см?

А как же волосы в тресе, когда волос пополам или почти пополам сгибается?

А мой опыт (весьма небольшой) говорит о том, что если использовать трес с перегибом корней около 3-6 см, то эти корни ведут себя как щётка — волосы от неё действительно сбиваются. Получается как прикорневая филировка - объём волос приподнимается у корней, а это не всегда бывает уместно. Прикорневую филировку делают при малом объёме волос на голове, а в парике это действительно может портить вид (это хорошо лишь в кудрявых париках)

Ольга Головко
24.04.2011, 16:46
Основная цель шлифовки-убрать направление чешуек.Так обрабатывают все волосы,которые были срезаны с головы,упали на пол,а потом просто собирались веником,например.А уменьшение толщины волоса-побочный эффект.Если не обработать силиконом-сразу собьются.

kryo
25.04.2011, 14:26
так теперь вы их под ноль убираете или оставляете длиннее 3 см?

А как же волосы в тресе, когда волос пополам или почти пополам сгибается?

)
Говорили, говорили, как трес плести, и фото выкладывали!!!
А он спрашивает: " куда кобылу подключать?"........
Не крепированный волос закрепляется любыми способами (тамбуровка, трес), оставляя головку в 2-3 см. Он НЕ МОЖЕТ сгибаться пополам!:nenado:

Ольга Головко
25.04.2011, 15:18
Говорили, говорили, как трес плести, и фото выкладывали!!!
А он спрашивает: " куда кобылу подключать?"........
Не крепированный волос закрепляется любыми способами (тамбуровка, трес), оставляя головку в 2-3 см. Он НЕ МОЖЕТ сгибаться пополам!:nenado:
Добавить нечего.Коротко и ясно.

denisgrim
25.04.2011, 16:25
ээээххх... жаль что у меня до сих пор диск с фотками не восстановлен. там были фотки с постижерного цеха Мосфильма, где было ясно видно, как делают машинный трес, прострачивая волос пополам!

Ольга Головко
25.04.2011, 17:36
ээээххх... жаль что у меня до сих пор диск с фотками не восстановлен. там были фотки с постижерного цеха Мосфильма, где было ясно видно, как делают машинный трес, прострачивая волос пополам!
Денис,а нет диска,что потом становится с этим тресом?
И зачем волосы пополам складывать?Для больщего объёма?
Всегда корни при тресовании оставляют дюйм-2.5 см.Это уже аксиома.

denisgrim
25.04.2011, 18:41
на той фотке также было видно, что волосы подавались под иглу довольно жиденькой дорожкой. Очевидно, это специально делалось для того, чтобы потом сложенный трес не получился сильно густым.

руслан-волгоград
13.11.2011, 07:03
а существует ли теxнология по разделению перевернутыx волос? искал искал в интнрнете и вот что выискал!!!!!!интересно ваше мнение!!! Чтобы при изготовлении изделия волосы не сваливались, их складывают в одном направлении так, чтобы с одной стороны находились головки, а с другой концы. Для этого в большом тазу взбивают густую мыльную пену и, держа прядь посредине, ударяют одним ее концом по пене, В результате этого головки волос погружаются, а концы остаются на поверхности пены, после чего их легко разделить. Концы схватывают одной рукой, а головки другой. Таким же образом поступают со вторым концом пряди.

wigmaker
13.11.2011, 10:16
это из книги Константинова. не пробовал, но если представить - то это геморрой - медленно. руки в пене, волосинки липнут....жуть... вот у меня есть наблюдение такое : при прочесывании волос на ческах более менее они сами "выстраиваются по направлению чешуек" и потом такие упорядоченные волосы легко вытягиваются из общей массы.
как заметил: работал с очесами, волосы были с луковичками. после перечеса начал вытягивать прядки, связал в пучок и заметил, что с одной стороны было очень много волосяных луковиц.

wigmaker
24.08.2015, 20:56
"направление волос в трессе". а все гораздо проще! если волосы искусственные - то и речи никакой об этом! если волосы натуральные, то их можно отполировать и заламинировать) и еще все зависит от вида изделия. если это парик или система волос для каждодневной носки, то да, корень к корню - спутывание недопустимо, иначе мгновенный колтун. если это парик для старинной куклы - тут не важно это направление. и в трессе для изготовления накладных прядей можно пригрешить немного - они укладываются лаками восками и тп... вот такие пироги. у каждого случая свои методы. чугунных аксиом и правил нет)