PDA

Просмотр полной версии : Игрушечная еда Конапун (Konapun). Муляжи еды. Бутафорская еда.



denisgrim
17.03.2011, 20:42
Японцы давно известны во всём мире, как первоклассные мастера по изготовлению муляжей еды. Они настолько продвинулись в этом направлении, что даже японские дети могут теперь делать игрушечную еду, внешне почти не отличимую от настоящей. И при этом, не рискуя обжечься воском или отравиться вредными красителями. Процесс создания реалистичных шедевров кулинарного искусства становится увлекательной творческой игрой: в вашем распоряжении куча пластиковых формочек, игрушечной кухонной утвари, и самое главное — пакетики с сухими смесями Конапун.
54865487


На ютубе представлены 16 видео с разными наборами "Konapun", одна мини-кухня используется в практически во всех наборах, изменяются только блюда, которые предстоит готовить ( суши, наборы бенто, спагетти, гамбургеры, пудинги и т.д).
Как уже и понятно из описания, сама еда несъедобная и портится довольно быстро. Выпускались эти наборы в 2008 году, на данный момент в продаже их нет.

Konapun is a popular Japanese toy by Bandai

японцам нравится смешивать несъедобный порошок с водой, делать миниатюрные пиццы, гамбургеры, котлеты, конфеты и выставлять дома на видное место, чтобы гости полюбовались. Называется это занятие Konapun. Фанаты Konapun держат для приготовления фейковой еды кукольные плиты, половнички, вилочки... Так мило.
Насколько мне удалось узнать, основа для этих порошков - альгинат натрия, который получают из водорослей. Этот же альгинат используется стоматологами для снятия слепков с зубов. Смеси Конапун разводятся простой водой до состояния пасты разной консистенции (в зависимости от изделия), а потом накладываются в формочки. Если нужно сделать спагетти, то паста выдавливается через шприц с дырочками, а чтобы сделать реалистичную красную икру, раствор Конапуна капается в ёмкость с отвердителем. Кстати, об отвердителе...
Я могу лишь предположить, что в качестве отвердителя/ускорителя используется раствор кислоты, скорее всего лимонной. В этот раствор капается "икра", выдавливается "спагетти", а также в нём "варятся" и "жарятся" всяческие пончики, котлетки и т.п. При этом, на видео видно, как альгинатное изделие начинает пузыриться в растворе, и на нём образуется бугристая поверхность. Видимо, в альгинат добавлены кристаллы соды, которые не успевают раствориться в воде, но потом бурно реагируют с раствором лимонной кислоты.
Но, это всё — лишь мои предположения! Прошу поправить меня, если дело обстоит не так.

А вот и видео с примерами Конапуна:

9BGTEmLIkJg
O5ZOTIeOZS8
ZSo80p2eVNs&feature=player_embedded
zaz6Irp-uYU
kqV4B81T3T0&feature=player_embedded
-PEK7VNj1hs&feature=player_embedded


К сожалению, муляжи из смесей Конапун не годятся для витрин: они сделаны на основе альгината натрия и воды, и поэтому быстро высыхают и портятся. И с этим ничего нельзя поделать. Настоящие муляжи делаются из воска, силиконов и смол. Поэтому, Конапун остаётся просто игрушкой для детей и взрослых.

These toys were released in 2008. They are no longer available on the market, but I think you can find some sellers online. The food is NOT edible, and it will rot quickly. So it's a temporary toy. Not for kids, surprisingly (yet... not really at the same time, as I am a woman in her mid-twenties and found myself fascinated by this), they recommend that children should be over eight and only with adult supervision.
54885489